23.07.2010  Екатеринбург: на развитие малого производственного бизнеса направят все силы

   Екатеринбург — крупный промышленный центр. Об этом сказала в ходе визита в уральскую столицу Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Это подтвердили Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром-2010», ставшие знаковым событием для всей страны. Наконец, это показали результаты опроса, проведённого фондом «Социум». Согласно исследованию, у живущих в Екатеринбурге представителей зрелого и пожилого возраста город ассоциируется с предприятиями тяжёлой промышленности: «Уралмаш», «Химмаш», ВИЗ, ЗИК и т. д. Молодые люди в возрасте до 25 лет часто вспоминают «Калину», «Конфи», «Патру». Гости города уверенно называют «Уралмаш», некоторые знают «Калину» и «Конфи».
   Эти данные озвучила начальник управления международного сотрудничества ГОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» Наталья Власова в ходе заседания Программного совета стратегического развития Екатеринбурга по вопросу «Итоги актуализации и пролонгации до 2020 года стратегического направления «Екатеринбург — межрегиональный инновационно ориентированный промышленно-финансовый центр».
   Прежде указанное направление в Стратегическом плане развития Екатеринбурга именовалось по-другому: «Реструктуризация экономики города и развитие экономических ресурсов», но, по мнению основного докладчика по данному вопросу, заместителя главы Екатеринбурга Александра Высокинского, процесс реструктуризации уже завершён. Целевой вектор задан на формирование межрегионального инновационно ориентированного финансово-промышленного центра как важнейшего фактора роста городской экономики. В разделе фигурируют 2 блока: «Промышленность» и «Финансы».
   Как рассказал Александр Высокинский, анализ результатов реализации стратегической программы «Новая жизнь крупных заводов» (новое название: «Екатеринбург — промышленный инновационный центр») за период 2003—2009 годов показал, что в промышленности города произошли значительные изменения, в основном позитивного характера: в целом сформирована достаточно устойчивая структура обрабатывающих видов производств. Преодолены негативные тенденции снижения в её составе доли машиностроительных отраслей, имевшие место в конце 90-х — начале 2000-х годов. В 2009 году их доля в общем объёме отгруженной обрабатывающими производствами промышленной продукции составила 39,5%. За период с 2003 по 2009 годы объём отгруженной продукции по обрабатывающим производствам увеличился в 2,6 раза.
   На 1 января 2010 года в результате передислокации и ликвидации 17 промышленных предприятий высвобождено более 110 га земли. Сейчас на этих территориях построено или ведётся строительство жилых комплексов, деловых центров, размещены предприятия малого и среднего бизнеса различных видов деятельности.
   Получила дальнейшее развитие сфера малого производственного бизнеса: в городе осуществляют деятельность около 2 500 малых производственных предприятий.
   Формируется инфраструктура инновационного бизнеса (создано 6 технопарков и 3 промпарка). С целью содействия динамичному и эффективному развитию инновационного производственного бизнеса в этом году создан Фонд «Екатеринбургский центр развития предпринимательства». Завершаются работы по проектированию строительства инфраструктурных объектов для технопарков на выделенной городом земле в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (блок-модули) и улицы Проезжей (технопарк «Аверон»).
   В новой редакции стратегического плана развития Екатеринбурга приоритеты, по словам Александра Высокинского, не претерпят серьёзных изменений. Все силы будут направлены на техническую перестройку крупных производств, развитие малого производственного бизнеса и расширение инновационной деятельности.
   Появился и принципиально новый проект «Софтверный технопарк», цель которого — «застолбить» за городом образ места, где создаётся лучшее программное обеспечение.
   Заслушав доклады, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий попросил разработчиков не идеализировать. "Я не удовлетворён количеством малых производственных предприятий. Малых торговых у нас много, а вот производственных — нет. Значит, нужно продумать схемы, которые привлекли бы людей в этот бизнес. Нет схем, которые бы позволили трансформировать инновационные идеи в инновационные продукты. Да и технопарки работают недостаточно эффективно". Сообщает ИА "УралБизнесКонсалтинг".