23.07.2010  Карелия: программа поддержки занятости помогла создать 756 рабочих мест в МБ

   На фоне позитивных тенденций в экономике республики понемногу выправляется и ситуация на рынке труда. Если в начале марта в Карелии насчитывалось более 15,5 тыс. безработных, или 4% к экономически активному населению, то сегодня количество нетрудоустроенных граждан сократилось до 11,3 тыс. человек, или до 2,9%. Тем не менее республиканские власти продолжают реализацию мер, направленных на поддержку занятости, и важнейшая роль здесь отводится взаимодействию с предприятиями республики, малым и средним бизнесом и органами местного самоуправления.
   Об этом шла речь на заседании в правительстве Карелии, прошедшем под председательством премьер-министра Павла Чернова. Региональная программа поддержки занятости населения помогла сохранить 2430 рабочих мест, трудоустроить 153 безработных выпускника учреждений профобразования, создать 756 рабочих мест в сфере малого бизнеса, обеспечить занятость 54 работников, находящихся под риском увольнения, в результате прохождения ими опережающего профессионального обучения.
   Сегодня рынок труда Карелии предлагает около 5 тыс. вакансий. На каждую из них претендуют в среднем 2,2 человека.
   Начавшееся в экономике оживление положительно сказалось на финансовом состоянии организаций Карелии. В январе-апреле крупные и средние предприятия получили 1 млрд 782 млн рублей прибыли, тогда как за такой же период прошлого года у них было 1 млрд 884 млн рублей убытка.
   Как отметил министр труда и занятости РК Гивий Карапетов, рынок труда выздоравливает медленнее, чем экономика в целом. В период кризиса многие предприятия были вынуждены пойти на оптимизацию численности, чтобы снизить затраты на производство. По результатам проводимого специалистами Минтруда мониторинга в этом году республика потеряла 2511 рабочих мест. По прогнозам, до конца года могут быть уволены еще 2393 работника. При этом 1,5 тыс. человек сегодня находятся в простоях, вынужденных отпусках или переведены в режим неполного рабочего времени.
   По словам Гивия Карапетова, чаще всего люди увольняются с обрабатывающих производств, предприятий транспорта и связи, лесного комплекса и строительной отрасли. Попала в этот список и бюджетная сфера: учреждения образования и здравоохранения. "Мы направили обращения во все министерства и ведомства с просьбой проверить кадровую политику предприятий и организаций", - отметил Гивий Карапетов.
   Но дело не только в оптимизации численности или огрехах в работе с кадрами. Очень много граждан, уточнил министр, уходят по собственному желанию из-за низкой зарплаты. Данные за последние 5 лет показывают, что добровольные заявления пишет одна шестая часть всех увольняющихся. Это неудивительно: максимальный размер пособия по безработице в Карелии составляет 7,5 тыс. рублей в месяц. Какой же смысл трудиться нянечкой или дворником за 5 - 6 тыс.? Гивий Карапетов добавил, что на 26 июля намечено заседание Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики, на котором планируется обязательно поднять этот вопрос.
   Всего с января по июнь в Государственную службу занятости населения за содействием в поисках работы обратились более 19 тыс. человек, что на 18% меньше, чем за такой же период прошлого года.
   Осенью, вполне вероятно, уровень безработицы вновь подрастет: в службы занятости потянутся люди, в теплое время зарабатывающие на сборе грибов, ягод и прочих сезонных видах деятельности. Тем не менее есть надежда удержать безработицу на планке 2,5 - 3%. Социально опасным считается уровень безработицы в 5% и более.
   Конечно, для отдельного человека, уволенного с предприятия, чем больше разнообразных вакансий и чем меньше на них претендентов, тем лучше. А вот для экономики в целом: нет безработицы - нет конкуренции на рынке труда, что впрямую сказывается на качестве и квалификации кадров.
   Рынок труда - это сфера, где без государства как регулятора не обойтись. Гивий Карапетов подробно рассказал о разных направлениях действующей региональной программы поддержки занятости.
   Беспокойство у Минтруда сегодня вызывает степень участия работодателей в таком направлении, как опережающее профессиональное обучение. В конце прошлого года подали заявки 15 предприятий, планировалось переподготовить 457 человек. Однако сейчас только три предприятия организовали опережающее обучение работников. Остальные в этом году отказались от идеи модернизации производства, что является одним из главных условий участия в программе.
   Достаточно эффективными показали себя такие направления, как временное трудоустройство и организация общественных работ. В прошлом году государство помогло 7 тыс. граждан. В этом году федеральный центр не выделил средств для финансирования. В республике разработали свою программу, рассчитанную на создание около 2,5 тыс. рабочих мест.
   По такому направлению, как содействие самозанятости населения, в этом году должна открыть свое дело тысяча человек, из них 803 безработных уже начали трудиться в качестве предпринимателей. Создание новых рабочих мест - главная задача, которая ставится сегодня перед органами местного самоуправления. Хорошие результаты есть в Петрозаводске, Лоухском, Суоярвском, Пудожском, Кондопожском районах. Отстает, что удивительно, такой продвинутый во многих отношениях город, как Костомукша. По мнению Гивия Карапетова, местным властям надо внимательнее отнестись к поддержке самозанятости и активнее подключать к этому малый и средний бизнес.
   Отдельная тема - трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования. В этом году из вузов республики вышли 2,5 тыс. молодых специалистов, еще более четырех тысяч выпустили техникумы и профессиональные училища. Из них пока не определились с трудоустройством около 800 человек. Однако Гивий Карапетов отметил, что проблема решается в тесном взаимодействии с Министерством образования, в течение осени практически все выпускники должны найти работу, в том числе в рамках программы по организации стажировки.
   В следующем году правительство России запланировало выделить регионам 27 млрд рублей на поддержку занятости. В Карелии объемы финансирования программы планируется оставить на прежнем уровне: 8 млн рублей уже заложено в республиканский бюджет на следующий год, и еще 153 млн выделит федеральный бюджет на условиях софинансирования.
   При этом удалось добиться увеличения средств, выделяемых на профессиональное переобучение. "Если с 2011-го по 2013 год нам планировали профинансировать профессиональное переобучение 2,4 тыс. безработных, то после нашего обоснования Роструд поднял эту цифру до 3,1 тыс. То есть фактически мы сохранили объемы профессиональной переподготовки безработных граждан еще на три последующих года", - отметил Гивий Карапетов.
   Уровень безработицы напрямую связан со стабильностью положения на предприятиях республики. Как рассказал на заседании министр экономического развития Михаил Юринов, реализуемая в регионе программа антикризисных мер предусматривает в том числе выполнение соглашений о социальном партнерстве, которые заключены сегодня с 14 предприятиями республики.
   Для субъектов малого и среднего предпринимательства сохранены налоговые льготы и дифференцированные ставки налогообложения. За 6 месяцев этого года Гарантийный фонд Карелии заключил 29 договоров поручительства на сумму в 45,8 млн рублей. Предприниматели получили банковских кредитов на сумму 84,2 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении Гарантийным фондом услуг по микрофинансированию.
   В Карелии реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, в рамках которых будут созданы дополнительные рабочие места. Один из самых свежих - строительство деревообрабатывающего комбината "Калевала" по производству OSB-плит - стоит почти 180 млн евро. Он еще только стартовал, но есть около десятка проектов, которые должны быть завершены уже в III - IV кварталах этого года, что даст рынку труда больше тысячи дополнительных вакансий.
   На ряде флагманов карельской промышленности идет модернизация производства. Один из примеров - вхождение ЗАО "Петрозаводскмаш" в корпорацию "Росатом". Общая сумма контрактов на производство оборудования для атомной энергетики, заключенных с карельским предприятием, превышает 2,3 млрд рублей.
   Неопределенной остается судьба 6 предприятий, остановивших производство, среди них: ООО "Ауэр и Варлен завод", ООО "Кемский ЛДЗ", ООО "Кондопожский ЛЭЗ", карьер "Ранта-Мяки", Ильинский лесозавод.
   По итогам заседания в правительстве был принят ряд решений, которые должны обеспечить дальнейшую бесперебойную реализацию антикризисной программы и мер по поддержке занятости, сообщает газета "Карелия".