14.07.2010  Владивосток: обсуждено развитие ассоциаций МСБ в сфере гостеприимства

   Презентация программы "SABIT: развитие ассоциаций малого и среднего бизнеса в сфере гостеприимства и общественного питания" прошла во Владивостоке в конференц-зале гостиницы «Экватор».
   Встречу с работниками сферы гостеприимства Приморья провела директор Дальневосточного филиала Российской гостиничной ассоциации, гостиницы «Экватор» и «Школы гостеприимства» Виктория Колитенко, которая в мае-июне приняла участие в специальной программе деловых стажировок Министерства торговли США «SABIT» по теме «Развитие ассоциаций малого и среднего бизнеса: сфера гостеприимства и общественного питания».
   Как сообщила В. Колитенко, цель программы - оказать содействие развитию ассоциаций, а также ресторанного дела и сектора общественного питания в Евразии посредством демонстрации в отрасли новейших технологий, разработанных и внедренных в США, а также стимулирование деловых отношений между странами Евразии.
   Всего по всем странам для участия в данной программе было отобрано 20 человек. Это представители Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Молдовы, Туркменистана. Семь человек из России: Казани, Владивостока, Красноярска, Санкт- Петербурга, Москвы, Воронежа, Украины. В рамках стажировки участники посетили Вашингтон, Чикаго, Остин, Атланту.
   За время стажировки состоялось около 70 встреч с представителями бизнес-сообществ и государственных структур. Участники прошли обучение по теме «Подготовка по системе безопасного питания «Servsafe», посетили выставку Национальной ресторанной ассоциации (NRA) «Рестораны, отели и мотели» (г. Чикаго), встретились с управляющими гостиниц «Homewood Suites» (г. Вашингтон), «Embassy Suites Downtown (г. Чикаго) и другие не менее актуальные и полезные мероприятия.
   В. Колитенко, по ее словам, получила от поездки массу впечатлений. На встречах с руководителями отелей и ресторанов она познакомилась с различными психотипами управляющих и смогла сопоставить зависимость эффективности компании от стиля руководства. В. Колитенко узнала, что ежегодно от продуктов питания в США заболевает 76 млн человек. А 12 тыс. человек в год от этого умирает. И это при том, что в этой стране очень хороший уровень контроля качества выпускаемой продукции. Поэтому она призвала собравшихся уделять больше внимания контролю качества исходного сырья и готовой продукции.
   На встрече можно было узнать массу интересного и полезного. Остается надеяться, что все присутствующие используют этот опыт на своих предприятиях.