06.07.2010  На рынке по взысканию просроченной задолженности установят новые правила

   
   Проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» был представлен во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе»; таким образом началось его широкое обсуждение. Судя по словам авторов проекта, документ предусматривает баланс интересов кредиторов и заемщиков.
   Законопроект совместно подготовили несколько ассоциаций – Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ), Ассоциация российских банков (АРБ) и Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»). Как отмечено в совместном релизе, проект призван «обеспечить защиту прав и интересов должника при осуществлении взыскания, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, пресечь недобросовестные методы взыскания просроченной задолженности, создать условия для добровольного исполнения должниками своих обязательств». В то же время предполагается, что документ в случае его принятия обеспечит защиту прав и интересов лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности, в том числе путем снижения риска неисполнения обязательств со стороны должников. Закон также должен определить порядок, условия, принципы и формы взыскания просроченной задолженности.
   Президент АРКБ Сергей Рахманин заявил, что принять этот закон крайне необходимо в первую очередь потому, что сегодня вокруг коллекторского бизнеса складывается неблагоприятная ситуация. Наряду с коллекторскими компаниями, которые работают цивилизованно и добросовестно, есть организации, использующие некорректные методы работы. Такие предприятия, поспешил уточнить глава АРКБ, работают, в основном, в регионах. Поэтому функции регулятора, коим является рынок, должны быть подкреплены специальным нормативным актом.
   Вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов необходимость более четкого регулирования коллекторской деятельности продемонстрировал с помощью некоторых данных. В 2009 г., сообщил он, 800 тыс. исков в судах были связаны с взысканиями долга по договорам займа или кредитным договорам. В этом году количество подобных исков может достичь 1 миллиона. Излишне говорить о той нагрузке, которая ложится на судебную систему. Можно сказать, что работа коллекторов косвенно разгружает судей, что должно способствовать качеству принимаемых судебных решений. Кроме того, считает О. Иванов, коллекторский бизнес решает важнейшую макроэкономическую задачу повышения объемов кредитования. Ведь сегодня банки отягощены проблемными долгами. И, как утверждают эксперты, пока кредитные учреждения не разберутся с этим долговым грузом, роста кредитования не будет. А роль коллекторов в решении долговых проблем очень велика. Поэтому законодательство в этой сфере должно быть более полным и внятным.
   О. Иванов также подчеркнул, что идея закона – определить, что запрещено делать коллекторам. «Пока в явном виде этих запретов не сформулировано, наиболее аккуратные и добросовестные коллекторы оказываются в более худшем положении, чем вот эти вышибалы, которые зачастую и создают негативный образ коллектора», - пояснил он. По мнению вице-президента Ассоциации «Россия», в просторечии правильнее было бы называть законопроект о защите прав должника.
   Исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин счел необходимым заметить, что коллекторская деятельность – «отрасль бурно развивающаяся» во всех направлениях, в том числе и правовом. В правовом поле развитие идет на основе Гражданского кодекса, процессуального законодательства. Поэтому сегодня перед профессиональным сообществом не стоит задача сформировать основы работы коллекторов, скорее, необходимо прояснить вопросы, которые возникли в ходе практической деятельности и на которые трудно сразу дать однозначный ответ. Готовящийся закон – это закон второго уровня, констатировал А. Емелин, он сориентирован на прояснение не совсем понятных аспектов коллекторской работы, на формирование самого сообщества – создание коллекторских СРО, а также на описание взаимодействия взыскателя и должника.
   В ходе сессии вопросов журналисты попросили представителей ассоциаций более предметно изложить, какие принципиальные новшества содержит законопроект, что в нем есть такого, чего не существует в нынешней практике. Как сообщил президент НАПКА Александр Морозов, проект содержит «важный элемент по возможности получать дополнительную информацию», которая позволяла бы коллекторам более профессионально выходить на контакт с заемщиками и быстрее урегулировать возникающие финансовые сложности. Наряду с этим в законопроекте есть «важный элемент по дополнительным обязательствам кредиторов», а также «важный элемент - саморегулирование». «Мы предлагаем механизм регулирования этого рынка, - добавил А. Морозов. - Используем для этого потенциал закона о саморегулируемых организациях и дополнительном страховании ответственности». Президент НАПКА особо отметил, что проект отражает позицию делового сообщества в целом.
   Выяснилось, что законопроект имеет и узкие места, связанные, в частности, с обработкой коллекторами персональных данных должников, с этической стороной процесса, предусматривающей, например, неприкосновенность частной жизни. Разработчики выразили готовность учитывать все предложения и работать над документом и в дальнейшем. Прозвучало, что с полной версией проекта можно ознакомиться на сайтах ассоциаций. А. Морозов сообщил, что законопроект в ближайшее время будет обсужден на встречах в ряде ведомств. К концу года будет произведена корректировка с учетом откликов и замечаний, в первой половине 2011 г., предполагается, документ будет внесен на рассмотрение в Государственную думу.