05.07.2010  Республика Калмыкия: подготовлен проект программы по развитию конкуренции

   Министерство экономического развития и внешнеэкономических связей Калмыкии подготовило проект программы развития конкуренции, который к августу нынешнего года предполагается окончательно доработать и утвердить.
   "Если мы не добьемся конкурентоспособности нашей продукции, то наш рынок будет для нас потерян", - подчеркнул премьер-министр республики Олег Кичиков при обсуждении концепции программы на заседании правительства.
   "Развитие и поддержание конкуренции если не самая важная, то одна из важнейших задач государства, - говорит глава республиканского минэкономразвития Валерий Чурюмов. - Программа, разработанная органами исполнительной власти Калмыкии, в рейтинге федерального министерства находится в первой тридцатке".
   Тем не менее министр признает, что программа требует значительных дополнений и существенной доработки.
   "Для достижения конкуренции предполагается сокращение административных и иных барьеров, препятствующих началу ведения предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе, розничной торговле, на рынке платных медицинских услуг, фармацевтической и медицинской продукции, а также в розничной реализации нефтепродуктов, - подчеркнул Валерий Чурюмов. - С учетом анализа рынка, который проведен в ходе подготовки, нами определены именно эти четыре сферы деятельности, на которые будет ориентирована программа развития конкуренции".
   В разрабатываемую программу предполагается включить и меры по внедрению административных регламентов по оказанию услуг. Это одно из главных, если не самое главное условие, позволяющее устранить коррупциогенные факторы и снизить административные барьеры. Программа развития конкуренции будет включать в себя и раздел, посвященный земельным отношениям.
   "Анализ показывает, что серьезные ресурсы, такие как земля, не вовлечены в хозяйственный оборот, - продолжает министр. - Земля - это серьезный потенциал для развития экономики. Необходимо максимально упростить процедуры доступа к этим ресурсам. Получить клочок земли крайне сложно, и это заранее отпугивает предпринимателей, инвесторов. Доступ к ресурсам, надо признать, облегчен только для тех, кто близок к властным структурам, впрочем, как и по всей России".
   По словам спецпредставителя главы республики по финансово-экономическим вопросам АПК Станислава Павлова, в Калмыкии на одно сельское поселение приходится в среднем почти 70 тысяч гектаров земельных ресурсов.
   "Такой огромный потенциал при грамотном использовании земли, объектов недвижимости и сельскохозяйственных животных вполне способен обеспечить устойчивое развитие территории, - говорит Павлов. - В республике есть возможности для того, чтобы вдвое увеличить валовой региональный продукт. Одно только правовое документальное оформление собственности, аренды на землю и недвижимость позволит повысить инвестиционную привлекательность сельских муниципалитетов".
   Предметом особого внимания, по мнению специалистов, должно стать регулирование оборота сельскохозяйственных земель. Их надо защищать от нецелевого и нерационального использования, отстаивать права собственников и арендаторов от всякого рода неправомерных посягательств на их пастбища и пашню.
   "О каких рыночных отношениях можно говорить, если сельхозтоваропроизводитель не может реализовать свою продукцию на центральном рынке Элисты, - сетует глава администрации Яшкульского района Калмыкии Тельман Хаглышев. - Его хозяева закупают, к примеру, мясо у производителей по 90 рублей, а реализуют по 160-170 рублей за килограмм. Того, кто непосредственно производит продукцию, к рынку попросту не подпускают. Вот и вся конкуренция!".
   "Мы уже в течение четырех лет говорим о том, что на Элистинском рынке игнорируют закон о розничных рынках, - говорит руководитель управления Роспотребнадзора по РК Константин Яшкулов. - Управление обратилось в Высший арбитражный суд Российской Федерации, но там нас не поддержали. Поскольку центральный рынок Элисты является торгово-коммерческим центром, то, как считают в арбитражном суде, он не подпадает под действие закона о розничных рынках. Нарушения продолжаются, и на это закрывают глаза и МВД, и прокуратура, и ФСБ. Пожарная инспекция тоже ушла в сторону".
   "1 июля сессия Элистинского городского собрания утвердила градостроительный план, который, в частности, предусматривает строительство рынка в восьмом микрорайоне Элисты, - сообщила глава мэрии Ольга Умгаева. - Это будет муниципальный рынок, что тем не менее не исключает конкуренции. Именно на этом рынке мы будем проводить сельскохозяйственные ярмарки, во время которых цены будут существенно ниже, чем где-либо".
   Премьер-министр республики поручил своим заместителям подготовить специальное совещание с приглашением представителей правоохранительных органов, чтобы обсудить проблемы, связанные с центральным рынком Элисты.
   Напомним, что в феврале этого года в Калмыкии в целях содействия развитию экономики региона была создана межведомственная рабочая группа по разработке программы по развитию конкуренции в республике на 2010-2012 годы.
   По словам заместителя начальника сводного отдела правительства Калмыкии Алексея Оркичкеева, первым шагом республиканской исполнительной власти после появления программы станет мониторинг рынка, которой будет проводиться совместно с Калмыцким управлением федеральной антимонопольной службы, сообщает газета "Кавказский узел".