30.06.2010  Владивосток: представители МСБ зачастую игнорируют Трудовой кодекс РФ

   Трудовые взаимоотношения между сотрудниками и работодателями во Владивостоке сложно назвать цивилизованными. Многие представители сегмента малого и среднего бизнеса пренебрегают ведением кадрового учета и зачастую игнорируют Трудовой кодекс РФ.
   Как сообщили в компании "Русконсалт-ДВ", в течение 3 месяцев специалисты компании изучали отношение владельцев и сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса в сфере туристических услуг, недвижимости и автоуслуг к проблеме кадрового сопровождения. В частности, рассматривались следующие позиции: ведется ли в компаниях кадровая документация, оформляются ли трудовые отношения согласно ТК, сформирована ли кадровая политика и т.п. Результаты этого исследования оказались печальными: большинство компаний игнорируют эти моменты.
   "Наиболее частый ответ, который озвучивали экспертам руководители компаний – это малочисленность коллектива, а следовательно, отсутствие экономической и временной выгоды на решение кадровых вопросов", - пояснила результат проверки Анастасия Шелестова, генеральный директор ООО "Русконсалт-ДВ".
   "Когда мы ссылались на трудовое законодательство, которое в таком случае фактически нарушается, и предлагали помощь в кадровом сопровождении, реакция была примерно такой: кадровое сопровождение, безусловно, необходимо, но мы пока не готовы что-либо менять", - дополнила г-жа Шелестова.
   Такая ситуация, по мнению экспертов компании, характерна для многих представителей сегмента малого и среднего бизнеса, и только небольшая часть предприятий ответственно и грамотно подходит к кадровым вопросам. Проблема заключается в том, что зачастую в небольших компаниях ведение кадрового делопроизводства возлагается на секретаря или передается внештатному бухгалтеру, что ставит под сомнение качество исполнения, в некоторых же компаниях предпочитают вообще обойтись без оформления трудовых отношений.
   Примечательно, что в итоге страдают обе стороны: и сотрудники, и работодатели. Потенциальный сотрудник, во многом от безысходности соглашаясь на работу без официального трудоустройства, лишается стажа, бесплатного медицинского обслуживания, пенсионных отчислений. В свою очередь, компании-работодатели подвергают себя риску получить штрафы за нарушение трудового законодательства, а также оставляют себя без возможности воздействия на работников в случае нарушения трудовой дисциплины или неисполнения обязанностей.
   "Могу привести реальный пример из сферы торговли. Работодатель, пренебрегая трудовым законодательством, брал на работу продавцов без какого-либо официального оформления. Когда он уехал в командировку, персонал дружно не вышел на работу. Торговое оборудование, требующее ежедневного обслуживания и контроля, вышло из строя, и вся продукция была испорчена. Убыток составил несколько сотен тысяч рублей, которых, впрочем, работодатель уже ни с кого спросить не сможет", - рассказала в заключение Анастасия Шелестова. Так что экономия на кадровых вопросах компании может получиться совсем не экономной, сообщают "Ежедневные Новости Владивостока".