23.06.2010  Тюменская область: бизнесу на пленэре капризная погода не помеха

   "Тюменский бизнес-журнал" собрал за круглым столом ведущих рестораторов города, открывших в своих заведениях летние веранды и занимающихся кейтерингом. Темой встречи стал "Бизнес на пленэре".
   В летнее время люди как можно больше времени стремятся проводить на свежем воздухе. Конечно, рестораторы понимают это и желают угодить своим гостям - организовать для них открытые площадки, по качеству обслуживания не уступающие привычным закрытым заведениям.
   Представители бизнеса и власти уверены, что отрасль постепенно развивается и будет продолжать двигаться в том же направлении. Тюмень в этом отношении повторяет мировой опыт и соответствует европейскому уровню, отметила заместитель начальника управления по товарному рынку и услугам администрации города Елена Еремина. По ее словам, в Тюмени насчитывается более 600 заведений общественного питания, однако число летних кафе невелико - 34.
   Как и во всякой развивающейся отрасли, в тюменском пленэре пока достаточно проблем. Круглый стол стал той площадкой, на которой бизнес и власть смогли открыто обсудить их.
   Рестораторы констатируют, что пленэр в Тюмени пока еще связан с большим числом юридических сложностей. Если у ресторана есть собственная уличная площадка, то организация летней веранды не вызывает трудностей. Они начинаются тогда, когда необходимо арендовать земли, находящиеся в собственности муниципалитета.
   Исполнительный директор ресторанного холдинга "Максим" Загид Нигматуллин подчеркнул, что заведения бы рады разместиться на городских площадках, но им не хватает гарантий. Если территория арендуется в этом году, представителям бизнеса хочется быть уверенными, что и в следующем сезоне они будут иметь на нее права. А иначе зачем вкладывать деньги и обустраивать территорию? Как правило, окупаемость - вопрос не одного сезона. Бизнес хотел бы заключать с муниципалитетом долгосрочные арендные договоры, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.
   Елена Еремина понимает опасения рестораторов. Городские власти готовы делать шаги навстречу бизнесменам. Таким "поступательным движением" стало формирование заявительной основы вместо конкурсной. Теперь достаточно своевременно подать заявку, чтобы получить территорию для летнего кафе. "Это наш первый шаг в таком направлении. Следующая задача - создать законодательную базу для подписания долгосрочных договоров", - отметила Еремина. Она подчеркнула, что инициатива остается за Ассоциацией гостеприимства Тюменской области. Она призвала рестораторов вступать в объединение, подавать коллективные заявки, а власть готова к активному сотрудничеству.
   "Все в ваших руках. Нужна только инициативность. Мы всегда за то, чтобы облик города улучшался", - согласился начальник управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительной политики администрации города Игорь Евстигнеев. Он также призвал рестораторов подавать заявки на аренду заранее - не весной в преддверии сезона пленэра, а осенью или зимой. Тогда все вопросы будут решаться значительно быстрее.
   Климатические условия не стоит считать серьезной помехой для организации обедов на пленэре, сошлись рестораторы. Согреть гостей можно пледами и газовыми горелками. "Ведь чуть теплеет - и люди уже готовы сидеть на веранде. Хочется хоть на какое-то время вырваться из душного офиса", - уверена PR-директор ресторана Vintage и караоке-клуба AVENЮ Елизавета Чиркова.
   С ней согласна генеральный директор ресторанной службы бизнес-отеля "Евразия" Яна Храмова. Находка их заведения в этом сезоне - организация обеденной площадки на крыше. Отличный вид привлекает посетителей в любую погоду, и капризное лето совсем не смущает гостей.
   Генеральный директор ресторанного холдинга "Максим" Галина Кайданович тоже не сомневается, что у тюменского пленэра все будет хорошо. "Люди хотят этого, и мы развиваемся", - подчеркнула она.
   Директор "Тюменского бизнес-журнала" Полина Гаранина отметила, что в Сургуте сейчас действуют 467 заведений общественного питания. Ежегодный рост отрасли в северном городе составляет 7%. Елена Еремина отметила, что в Тюмени развитие тоже не останавливается. Ежегодный рост равен 2-3% в год. Вместо увеличения числа заведений мы наблюдаем значительный "рост вширь" - увеличение числа посадочных мест.
   Участники круглого стола обсудили еще одну актуальную тему - особенности регионального кейтеринга, или выездного обслуживания. К сожалению, в Тюмени направление пока не развито, посетовала Елена Еремина.
   Бизнесмены согласились с ней и пояснили, что это связано все с теми же юридическими трудностями. Чтобы организовать праздник на площадках общественного пользования, необходимо заранее подать заявку и урегулировать вопросы. Однако не все рестораторы знакомы с перечнем площадок, на которых можно проводить такие мероприятия, отметила коммерческий директор ООО "Пантелеев и К" Ирина Пантелеева. Нужно знать, где созданы условия - проведены электричество и канализация, например.
   Такой список всегда можно получить у ее помощников, заверила Елена Еремина. Она также порекомендовала бизнесменам заключать коллективный арендный договор и использовать территорию для кейтеринга, договорившись между собой о сроках. С экономической точки зрения это целесообразнее, уверена Еремина, ведь заведения не организуют выездные праздники каждый день.
   Она подчеркнула, что одной из перспектив тюменского кейтеринга является организация торжеств в лесопарковых зонах. Елена Еремина вновь призвала рестораторов выступать с коллективными инициативами от Ассоциации гостеприимства Тюменской области.
   Управляющий рестораном "Александр" Сергей Ермаков отметил, что в таких условиях кейтеринг в Тюмени обязательно будет развиваться.
   Бизнес и власть сошлись на позитивном прогнозе - пленэр и кейтеринг в Тюмени имеют будущее. Это особенно вероятно, если и в дальнейшем вопросы будут решаться в условиях такого же продуктивного диалога, как на сегодняшнем круглом столе.