18.06.2010  Республика Коми: предприниматели и чиновники поговорили о конкуренции

   В повестке дня заседания Меж­ведомственной комиссии по эко­номическому развитию РК, стоял ров­но один вопрос – о развитии эко­номической конкуренции в Респу­блике Коми.
   Исполняющий обязанности мини­стра экономического развития РК Вла­димир Тукмаков отнёс к числу неблаго­приятных условий для конкурентной среды в регионе его географическое положение и слабую транспортную ин­фраструктуру.
   Руководитель Управления Феде­ральной антимонопольной службы (УФАС) по РК Ярослав Бордюг посвя­тил доклад дотациям, преференциям и другим мерам формирования конку­рентной среды. Например, УФАС уде­ляет большое внимание мониторингу цен. Не так давно были наказаны те, кто необоснованно повысил наценки на лекарства. Бордюг отметил также, что за последнее время в ряде муниципалитетов принимались решения, ограничивающие возможности участ­ников рынка. Что же касается префе­ренций, то они, по словам Бордюга, не должны привести к тому, что кто-то получит преимущества на рынке.
   Заместитель Главы РК и предсе­датель Межведомственной экономи­ческой комиссии Александр Буров заметил, что в преференциях остро нуждаются местные сельхозпроизводители: они работают в более труд­ных природных условиях, нежели их южные соседи. Правительство Киров­ской области, например, не стесняет­ся поддерживать своих аграриев. Кста­ти, замминистра сельского хозяйства РК Надежда Потапова позже озвучи­ла обнадёживающую статистику о до­ле местных производителей на рынке республики. По молоку эта доля соста­вила в 2007 году 27 процентов, а в этом году – уже 52.
   УФАС и правительство РК догово­рились создать рабочую группу по раз­витию конкуренции. Александр Бу­ров посоветовал Минсельхозу уделять больше внимания развитию потреби­тельской кооперации и проблеме пере­работки сельхозпродукции на терри­тории Коми.
   Исполнительный директор Коми регионального отделения «ОПОРы РОССИИ» Владимир Кононов подчеркнул, что конкурентная среда поддержива­ется постоянным притоком на рынок новых игроков. По мнению представи­теля «ОПОРы», вопросы развития кон­куренции часто спускаются на уровень муниципалитетов, а там, по выраже­нию Кононова, «творят, кто во что го­разд». Он привёл пример, о котором, кстати, сообщалось в СМИ: совмест­ный рейд представителей обществен­ности по торговым точкам Сыктывка­ра выявил, что цена квадратного метра для некоторых арендаторов составля­ет... тридцать рублей. И это при изряд­ном дефиците бюджета. Кононов также просил Прави­тельство РК посодействовать запуску программ Сбербанка по кредитова­нию малого бизнеса, которые в Коми почему-то до сих пор не работают, в от­личие от соседних регионов.
   После до­клада Кононова в разговор вступил Ви­талий Лаженцев, директор Института социально-экономических проблем Се­вера КНЦ УрО РАН. С нескрываемой иронией экономист высказался в том смысле, что, по его ощущению, «борьба за льготы является линией жизни ма­лого бизнеса», что он не может встать на ноги уже много лет, несмотря на то, что власть и общество вроде бы ему и не препятствуют. Кононов ответил: «В Республике Коми много монополий. Эти монополии не идут на сотрудниче­ство с малым бизнесом». По всей Рос­сии малый бизнес, по словам Кононова, выживает не благодаря законам – простым и ясным, а вопреки им – на­столько они сложны. Любопытно, что позже Виталий Лаженцев сказал бук­вально следующее: «Нельзя рассма­тривать конкуренцию как благо». По причине якобы сопутствующих ей яв­лений. Удивительно, но в их ряду Ла­женцев назвал такие, как, например, криминал и ценовой сговор, то есть яв­ления, очевидно, идущие вразрез с са­мой идеей честной конкуренции.
   Владимир Кононов ратовал за вы­деление правительственных грантов наиболее перспективным предприяти­ям малого бизнеса, приведя в пример опыт Астраханской области, где в этом году на эти цели выделен 21 миллион рублей. Александр Буров поддержал идею грантов, сообщает "Красное знамя" (Сыктывкар).