18.06.2010  Москва: разработана концепция развития внешнеэкономических связей столицы

   17 июня в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по науке и промышленной политике, на котором был рассмотрен вопрос о развитии международного и межрегионального сотрудничества в сфере науки, инноваций и промышленной деятельности в столице.
   Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Юрий Михеев сообщил, что подготовлена Концепция развития внешнеэкономических связей, суть которой заключается в том, чтобы внешнеэкономические связи города были сопряжены с деятельностью отраслевых и функциональных департаментов.
   Одним из направлений работы, включенных в концепцию, является содействие организациям промышленности в разработке программ модернизации и переоснащения, проведение маркетинговых исследований на внешнем рынке, подготовка бизнес-планов для внедрения новых технологий и товаров, привлечения иностранных инвестиций.
   Следующее направление - содействие организациям промышленности в приобретении за рубежом прогрессивных технологий (патентов, лицензий, научных разработок) и современного промышленного оборудования. Концепцией предусмотрена организация и функционирование городской системы лизинга оборудования, доступной для всех предприятий города, включая малые и средние предприятия. Одно из важнейших направлений работы - содействие промышленным предприятиям и организациям городского хозяйства в выборе деловых партнеров и создание предприятий с участием иностранного капитала.
   По словам Юрия Михеева, для реализации этих направлений планируется разработка городской программы привлечения иностранных инвестиций в экономику города с 2012 по 2014 годы. Кроме того, для реализации концепции необходимо создание государственного автономного учреждения города Москвы «Агентство по иностранным инвестициям», одной из основных задач которого станет привлечение прямых иностранных инвестиций, направленных на модернизацию производства и выпуск наукоемкой продукции.
   Департамент, отметил Юрий Михеев, активно участвует в подготовке и реализации совместных программ научно-технического и экономического сотрудничества. Такие программы существуют и успешно реализуются с Чехией, Словакией, Венгрией и Сербией. Кроме того, департамент участвует в межправительственных комиссиях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству Правительства РФ с иностранными государствами, где на федеральном уровне поддерживаются интересы города Москвы. Так, представители департамента участвуют в работе комиссий с Вьетнамом, Кипром, Грецией и Францией. При этом основной упор предстоит сделать на инвестиционное сотрудничество.
   Как сообщил первый заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Николай Бадаев, Департамент осуществляет межрегиональное и международное сотрудничество на основе соглашений и мероприятий (конгрессы, выставки). На сегодняшний день подписано 80 межрегиональных соглашений с 74 регионами России по разным направлениям сотрудничества. Особенно успешно развивается сотрудничество с Волгоградской, Вологодской, Смоленской, Тульской и Ярославской областями, с Карелией, Мордовией и Удмуртией, а также с Республикой Беларусь.
   Среди наиболее значимых проектов - Ярцевское литейно-прокатное производство в Смоленской области и освоение Удоканского медного месторождения в Читинской области.
   Помимо этого, департаментом подготовлен проект соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РФ, правительством Вологодской области и правительством Москвы с целью развития агропромышленного комплекса. В рамках этого соглашения предполагается осуществить разработку отечественного инновационного импортозамещающего оборудования молочно-товарных ферм, организацию его серийного производства и техническое перевооружение аграрных предприятий Вологодской области. Полученный при реализации прирост мясомолочной продукции, в основном, будет направлен в Москву для обеспечения школ, больниц и малообеспеченных слоев населения.
   Николай Бадаев рассказал о московских промышленных предприятиях, которые имеют дочерние предприятия в регионах: это завод «ЗИЛ», фабрика «Парижская коммуна», Московская шерстепрядильная фабрика, завод «Станкоагрегат» и другие. Представитель департамента особо отметил работу ГУП «Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития», задачей которого является создание системы продвижения товаров и услуг предприятий Москвы на рынке регионов и региональных предприятий на рынке Москвы. В настоящее время на площадях Центра находится более 30 представительств регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
   Говоря о международных проектах, Николай Бадаев отметил проект «Содействие разработке и внедрению системы поддержки экспорта и привлечения инвестиций «Московская экспортная инициатива», а также проект «Атлас технологий Москва-Бавария».
   По словам руководителя ОАО «Московский комитет по науке и технологиям» Дмитрия Рототаева, в настоящее время комитет ведет работу по представлению научно-исследовательских проектов в области очистки воды, теплообменного оборудования и энергосберегающих технологий с Тамбовской, Смоленской, Тульской областями. Комитет осуществляет международное сотрудничество более чем с 15 странами: Арменией, Ираном, Белоруссией, Венесуэлой, Сирией, Эфиопией, ЮАР, Канадой, Болгарией, Чешской Республикой, Индией, Швейцарией, Испанией и Китаем.
   Среди направлений такого сотрудничества - развитие совместных инновационных проектов, закупка международными агентами определенных товаров и технологий инновационного характера, привлечение зарубежных инвестиций, а также поставка оборудования для нужд городского хозяйства. Большое внимание со стороны международных партнеров сосредоточено на следующих проектах: модификация погодных условий, энергосберегающие и медицинские технологии, технологии легкой промышленности и других.
   Как сообщает пресс-служба МГД, в ходе обсуждения недоумение членов комиссии вызвали такие разработки, как дирижабли нового поколения, ветроэнергетические установки нового поколения, извлечение золота из нефти, разведение водорослей и другие. Как заметил депутат Михаил Москвин-Тарханов, такие разработки не могут относиться к инновациям.
   По словам депутата Александра Крутова, международное сотрудничество в области науки и технологий должно стать одним их механизмов отхода от сырьевой экономики.
   Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по науке и технологиям Вадим Кумин заметил, что в Москве есть все для того, чтобы внедрять новые технологии в производство. Московский комитет по науке и технологиям должен реализовывать новые проекты совместно с Московской венчурной компанией, а полученную прибыль сдавать в городскую казну.
   Заместитель председателя комиссии по науке и технологиям Алексей Рябинин отметил недостаточную системность и скоординированность работы и оторванность городских органов управления от тех процессов, которые происходят на предприятиях и в организациях города Москвы в области науки и технологий. По его словам, необходимо использовать возможности международного сотрудничества для поддержки предприятий науки, чтобы они начинали работать по международным правилам в плане использования, внедрения и коммерциализации технологий.
   Дмитрий Рототаев предложил провести семинар в Московском комитете по науке и технологиям, на котором он расскажет о новых предложениях и разработках.