17.06.2010  Минфин надеется, что поправки в закон о страховании будут приняты осенью

   Госдума осенью может принять поправки в закон об организации страхового дела, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин на конференции "Страхование 2010 в России. Текущее состояние и перспективы развития". Высказывания А. Саватюгина  центральным информационным агентствам опубликованы на официальном сайте Минфина РФ.
   "Мы надеемся, что в начале осенней сессии этот закон будет окончательно принят", - сказал А.Саватюгин. Он отметил, что соответствующий законопроект, который уже одобрен Правительством РФ, предусматривает, в частности, введение долгосрочных (более чем на 5 лет) субординированных займов для страховых компаний. Кроме того, упрощается процедура передачи страхового портфеля при смене страховой компании.
   Также предполагается осуществлять постоянный мониторинг финансового состояния страховщиков на основе специализированных коэффициентов Федеральной службы страхового надзора.
   А.Саватюгин отметил, что Минфин поддерживает введение обязательного страхования опасных промышленных объектов, а также обязательного страхования от огня. Однако, по его мнению, введение соответствующих видов страхования является проблематичным в условиях дефицита бюджета и необходимости сокращения государственных расходов, поскольку увеличивает нагрузку на федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации.
   "Мы поддерживаем оба законопроекта, но мы должны очень хорошо просчитать нагрузку на бюджет и возможные выгоды для бюджета", - сообщил А.Саватюгин.
   Он также отметил, что Министерство финансов России поддерживает изменение структуры президиума Всероссийского союза страховщиков (ВСС), но настаивает на принципе выборности в президиум.
   Часть президиума будет формироваться из представителей страховщиков, исходя из их доли на рынке. Кроме этого, предполагается, что в президиум войдут один или два представителя от каждого федерального округа, а также представители пяти отраслевых союзов: Национального союза агростраховщиков, Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС), Национального союза страховщиков ответственности (НССО), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС).
   "Мы поддерживаем идею, чтобы были представлены и крупные компании, и отраслевые союзы. Но мы все-таки были бы заинтересованы в том, чтобы даже среди крупных компаний были выборы. Чтобы эти, условно, 10 крупных страховщиков выбирались, например, из 20-30 крупных компаний, а не чтобы за ними было гарантированно закреплено место в президиуме", - сказал Саватюгин.
   По его мнению, такая же процедура должна быть предпринята и в отношении представителей от федеральных округов.
   А.Саватюгин также сообщил, что Министерство финансов России совместно с Росстрахнадзором к началу июля подготовит нормативные акты в рамках закона о банкротстве финансовых организаций, затрагивающего в том числе и страховые компании, который вступит в силу 27 июля.
   " К началу июля мы подготовим основные нормативные акты по процедуре банкротства. Всего порядка 20 пунктов должны подготовить", - сказал он.
   Министерство финансов России до конца июня внесет на регистрацию в Минюст ужесточенные требования к составу и структуре активов, которые учитываются в качестве собственных средств страховых компаний, сказал Алексей Саватюгин. По его словам, изменения в приказ 149, описывающий состояние и структуру покрытия активов для расчета собственных средств страховщиков, будут направлены на регистрацию в Минюст в конце месяца.
   Саватюгин отметил, что предполагается ввести запрет на размещение средств в переводные векселя, а также в принципе ужесточить требования к размещению средств страховщиков в векселя. "Наличие плохих векселей у страховых компаний - большая проблема", - сказал Саватюгин. "Постараемся эту проблему чуть-чуть минимизировать", - добавил он.
   По словам Саватюгина, в обновленной версии приказа прописано, что вексель должен быть оплачен денежными средствами по договору купли-продажи. Кроме этого, изменения в приказ будут запрещать размещение собственных средств страховых компаний в инвестиционные паи. "Скорее всего, установим также требования для банковских вкладов", - сказал замминистра, отметив, что банки, в которых страховщик откроет вклад, должны будут иметь определенные уровни надежности и рейтинги.
   Кроме этого, приказ введет ограничение на размещение средств в одном банке на уровне порядка 25%. Также Минфин планирует изменить структуру соотношения вложений в интеллектуальную собственность. Саватюгин отметил, что имеются в виду именно финансовые вложения в интеллектуальную собственность, а не вложения компании в развитие, например, программного обеспечения.
   А.Саватюгин отметил, что Минфин РФ готов обсуждать со страховым сообществом вопрос либерализации тарифов по ОСАГО. Министерство предлагает установить вместо фиксированных тарифов по ОСАГО их предельные и минимальные уровни. Российский союз автостраховщиков (РСА) выступил с резкой критикой данного предложения, подчеркивая, что подобная либерализация тарифов по ОСАГО крайне преждевременна. "Предложение министерства финансов - пока не решение. Мы готовы обсуждать с экспертами этот вопрос", - сказал Саватюгин.
   Он также отметил, что Министерство финансов РФ поддерживает законопроект об обязательном противопожарном страховании и об обязательном страховании владельцев особо опасных объектов (ОПО), но обеспокоено нагрузкой на бюджет, которую может повлечь принятие этих документов.
   "В нынешних условиях дефицита бюджета мы не можем себе позволить возлагать дополнительную нагрузку на федеральные и муниципальные бюджеты по страхованию от огня и в рамках ОПО", - сказал он.
   По его словам, Минфин поддерживает эти виды страхования, хотя предлагает делать упор на добровольные виды страхования.
   Он отметил, что действующая версия законопроекта об ОПО не помогла бы, например, в случае с авариями на Саяно-Шушенской ГЭС или шахте "Распадская". "Там (в законопроекте) идет речь об ответственности перед третьими лицами", - сказал Саватюгин, добавив, что надо подумать, "как быть с этим законопроектом в данной части".
   Законопроект об обязательном противопожарном страховании в России разрабатывается МЧС. По информации ведомства, законопроект может быть готов к осени 2010 года.