29.10.2009  Нижегородская область: малый строительный бизнес не торопится вступать в СРО

   Пять саморегулируемых организаций (СРО), которые будут выдавать допуски на ведение строительных работ, - такова емкость нижегородского строительного рынка.
   Но зарегистрирована пока только одна. Остальные строители вступать в СРО не торопятся, надеясь на продление срока лицензий, в основном это касается малого бизнеса. По мнению экспертов, они рискуют вылететь с рынка, пополнив армию безработных.
   Ситуация усугубляется еще и отсутствием заказов, неясностью перспектив стройки.
   Тем не менее ждать отсрочки вступления в силу закона о СРО (48-ФЗ) бессмысленно. Он изменен не будет и вступит в действие с 1 января 2010 года. А компании, не успевшие вступить в СРО, потеряют право работать. Об этом говорилось на круглом столе "Проблемы саморегулирования в строительстве", прошедшем в ТПП в октябре.
   По словам гендиректора НП "Энергострой-Нижний" Дмитрия Шумова, несмотря на то, что до вступления в действие закона остается всего 2 месяца, информация о саморегулировании передается по "сарафанному радио". Все ждут, что закон изменится, что взнос в компенсационный фонд упадет до 200 тыс. руб., что СРО будут объединяться и много чего еще. Но чуда не будет - сначала система СРО должна заработать, а потом будут вноситься поправки - об этом неоднократно заявляли федеральные чиновники. Тем не менее большинство участников рынка сейчас пассивно. Поэтому главная задача некоммерческих партнерств сейчас - достучаться до людей, считает Шумов.
   Для малого бизнеса при вступлении в СРО большая проблема заплатить взнос в компенсационный фонд (300 тыс. руб.), говорит начальник отдела программ развития малого предпринимательства областного Министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Сергей Стешов. Проблема закона в отсутствии дифференцированного подхода: если для крупного бизнеса 300 тыс. сравнительно небольшая сумма, то для малого это проблема. Но СРО может в этом малым предприятиям помочь.
   Так, НП "Объединение Волго-Вятских строителей" (ОВВС), созданное как раз для небольших компаний, уже договорилось с банком о предоставлении кредитов со ставкой 9% для уплаты взноса в компенсационный фонд, рассказал его президент Сергей Есин. По его словам, крупный, средний и малый бизнес преследуют разные цели и задачи, у них разные подходы и разная материальная обеспеченность. Поэтому они должны вступать в разные СРО.
   Среди некоммерческих партнерств, которые могут стать СРО, ориентированными на малый бизнес, НП ОВВС, НП "Энергострой-Нижний", НП "Строители юга Нижегородской области" (Арзамас).
   "СРО нужно для того, чтобы с рынка ушли недобросовестные участники, те, кто не строит, а "жирует" на стройке за счет откатов, сбивания цен, - уверен Сергей Стешов, - однако исчезновение малого бизнеса из этой сферы невыгодно, прежде всего, бизнесу крупному, поскольку он не может делать все виды работ, необходимые на стройке".
   Тем не менее система СРО неизбежно приведет к укрупнению маленьких компаний, и это реально оздоровит ситуацию на рынке строительно-монтажных работ, уверен вице-президент Союза нижегородских строителей Игорь Баженов. По его словам, маленькие компании живут только на зарплату, не вкладывая в основные фонды.
   Поэтому большая сумма взноса в компенсационный фонд - это путь к укрупнению предприятий. Учитывая, что в регионе зарегистрировано 3,2 тыс. строительных организаций, есть возможность создания пяти-шести СРО, в которые войдут по 150-200 участников. Главное успеть.