23.07.2009  ФАС выступает за повсеместное развитие сетей без ущерба малому бизнесу

   Последний вариант закона о торговле, принятый в первом чтении в Госдуме сбалансирован с точки зрение интересов производителей и продавцов. Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на прошедшей 22 июля в ИТАР-ТАСС пресс-конференции.
   «Это - прежде всего норма защиты малого бизнеса, который уничтожается сетями. Кроме того, она защищает других игроков на рынке. При этом сети не запрещается строиться в соседних районах или начинать строить магазины в неограниченном количестве вплоть до 100% в отдаленном районе, где нет ни единой торговой точки», - пояснил И. Артемьев.
   Глава ФАС сравнил кампанию, развернутую представителями сетевой торговли, против введения «правила 25-ти процентов» с ничем необоснованной паникой. Он напомнил, что в Лесном, Водном кодексах РФ, законодательстве о рыбе, биоресурсах, о рекламе присутствие одной компании в границах того или иного района уже ограничено «правилом 35-ти процентов».
   Кроме того, в настоящее время, за исключением Санкт-Петербурга, где доля сети Х5 свыше 35 %, ни в одном российском городе ни одна из сетей не достигает уровня присутствия на рынке более 13%. Поэтому, как считает И. Артемьев, розничным сетям никакой угрозы от введения нормы нет.
   Введение ограничения для сетевых компаний, по мнению главы ФАС, не только защищает других игроков от монополизации рынка, но и позволит развивать цивилизованную торговлю в самых отдаленных уголках России.
   «Мы выступаем за развитие торговых сетей, но считаем, что сети должны развиваться соразмерно с малым бизнесом в этой сфере, с магазинами шаговой доступности. Мы не закрываем сети, а призываем строить планы развития бизнеса не только в пределах Московской кольцевой дороги, но и в регионах, где цивилизованная торговля только начинает развиваться. И не обязательно при этом занимать площадки сельхозярмарок под строительство торговых центров», - подчеркнул он.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», насколько в законе о торговле соблюдены интересы малого и среднего производственного бизнеса, И. Артемьев ответил, что закон сбалансирован с точки зрения интересов продавца и производителя. В частности, порядка десяти практик, ущемляющих права поставщиков, в законе запрещены.
   Однако, как отметил глава ФАС, далеко не всегда плата с поставщика взимается неправомерно. «В таких частных случаях ФАС будет разбирать каждую жалобу поставщика в частном порядке. И даже если ведомство обнаружит нарушение прав поставщиков, окончательное решение по вопросу принимает Арбитражный суд», - пояснил он.