14.07.2009  Башкортостан: местным товарам в торговых сетях должен быть отдан приоритет

   Меры по регулированию поступления продукции республиканских товаропроизводителей на предприятия торговли региона рассматривались на видеоселекторном совещании с главами городов и районов республики. Вел совещание премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев.
   По его словам, агропромышленный комплекс Башкортостана в последние годы развивается с положительной динамикой. Так, в 2007 году прирост объема производства по сравнению с предыдущим годом составил 3,4 процента, в 2008 году - 10,8 процента.
   Особенно это заметно в производстве зерновых, овощей, мяса птицы, переработке. И по многим позициям товаропроизводители республики в состоянии самостоятельно наполнить продуктовый рынок Башкортостана.
   Однако при устойчивом потребительском спросе в ряде городов и районов республики до сих пор не отлажены механизмы реализации товаров региональных производителей. Взаимодействие товаропроизводителей и розничных сетей складывается непросто.
   И этот вопрос необходимо урегулировать, так как финансы за этим стоят большие. Так, по словам Раиля Сарбаева, емкость розничного рынка региона составляет порядка 72,6 миллиарда рублей, в том числе в Уфе - 43,7 миллиарда рублей. Это почти половина потребительских расходов населения республики.
   "И наша задача - поддержать своих сельхозтоваропроизводителей, особенно в период кризиса", - подчеркнул премьер-министр правительства РБ.
   О том, какие меры предпринимаются в этом отношении, доложил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и торговле Ринат Зайнуллин.
   По его словам, данный вопрос неоднократно поднимался на совещаниях различного уровня, в том числе с участием представителей торговых организаций на местах.
   Проведенные после этого проверки показали, что в ряде районов представленность продукции республиканских производителей улучшилась. Кроме того, был изучен спрос, и малому бизнесу было рекомендовано занять нишу по производству того же мяса птицы.
   Для того чтобы улучшить взаимодействие товаропроизводителей и торговых сетей, в ближайшее время в республике будет запущена электронная торговая биржа, на которой будет представлена информация о всей продукции, а также о спросе на нее.
   В Госдуме РФ сейчас рассматривается проект нового Федерального закона "О торговой деятельности на территории Российской Федерации".
   И в республике в рамках подготовки к работе по новому закону будет разрабатываться ряд нормативных актов.
   В частности, будут разработаны нормативы обеспеченности населения торговыми площадями, что позволит контролировать открытие (закрытие) объектов торговли. Также будет определен перечень социально значимых продуктов, на которые будут устанавливаться ограничения по наценкам. Будет создан и торговый реестр РБ, предполагается создать и ассоциацию либо союз торговых организаций. Одним из направлений работы этой структуры будет заключение соглашений с ассоциациями переработчиков и производителей о взаимодействии. В частности, в нем должны быть прописаны представленность в магазинах продукции республиканских производителей, максимально допустимые размеры надбавок на ту или иную продукцию, порядок расчетов по товарам и т.д. Помимо этого, новый закон позволит местным властям вести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий торговли.
   Все это позволит значительно улучшить ситуацию с представленностью продукции местных товаропроизводителей на прилавках магазинов.
   Пока же этот вопрос стоит достаточно остро. Так, к селекторному совещанию телевидение подготовило ряд видеосюжетов.
   К примеру, в Дуванском районе при наличии собственного молочноконсервного завода на прилавках магазинов встречается молочная продукция из Орловской области, в Октябрьском на рынке в большом количестве представлено мясо из соседних регионов. В Кумертау при наличии республиканского оптового склада с мясом птицы на прилавках - продукция из Оренбурга.
   В Нефтекамске почти половина торговых точек "завалена" продуктами из Пермского края, Оренбургской области, Татарстана, Челябинской области. Аналогичное положение дел и в других городах и районах. Главам администраций городов и районов было рекомендовано держать данный вопрос на постоянном контроле.
   Что касается закупок продуктов питания государственными и муниципальными заказчиками, то здесь ситуация более благоприятная. Общая сумма за полгода составила 1,5 миллиарда рублей. В том числе на закупку продукции республиканских товаропроизводителей было затрачено 1,2 миллиарда рублей. Или 78 процентов - на три процента больше, чем в первом квартале. В ряде районов (Аургазинский, Бураевский, Зилаирский, Караидельский, Кугарчинский, Уфимский) доля продуктов питания местного производства в муниципальном заказе в первом полугодии превысила 90 процентов.
   "Но потенциал роста далеко еще не исчерпан - в 24 районах и городах этот показатель отстает от среднереспубликанского.
   И главам администраций этих территорий надо продолжить работу в этом направлении", - завершил совещание Раиль Сарбаев.