01.07.2009  Д.Медведев: субъекты РФ должны разобраться с высокими наценками на лекарства

   Программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками необходимо принять в России, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.
   "Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена. Нужно подготовить соответствующую программу и принять определенные меры в этом направлении", - сказал Медведев.
   Голикова сообщила, что Минздравсоцразвития совместно с министерством спорта, туризма и молодежной политики проводит программу по популяризации здорового образа жизни.
   Проблему алкоголизма в России в минувшую пятницу обсуждали премьер РФ Владимир Путин и гендиректор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь. Путин отметил, что Россия должна следовать рекомендациям ВОЗ по пропаганде здорового образа жизни, и заявил о готовности Москвы объединить с организацией свои усилия в этой сфере. "Вы упомянули о табакокурении, нам бы еще пить поменьше. Это бы серьезно повлияло на здоровье нации, можно даже не сомневаться", - сказал тогда глава российского правительства.
   Президент РФ также заявил, что власти субъектов РФ должны разобраться с необоснованными наценками на лекарства, и поручил правительству организовать мониторинг в этой сфере.
   "Абсолютно уверен, что у любого губернатора есть все возможности, чтобы вызвать предпринимателя и поговорить о том, почему такие надбавки (на лекарства)", - заявил Д. Медведев.
   По словам президента, достаточно провести несколько разговоров, чтобы предприниматели, торгующие лекарствами, "подумали, стоит ли этим заниматься (высокими наценками)". "Я разумеется имею в виду законные средства", - сказал Медведев, говоря о механизмах воздействия региональных властей на предпринимателей.
   Глава государства напомнил, что вопросы регулирования ценообразования в аптечной сети находятся в ведении регионов. "Главы субъектов должны держать руку на пульсе в оперативном режиме, общаться с аптеками, с предпринимателями", - отметил он.
   При этом глава государства поручил Минздравсоцразвития, Федеральной службе по тарифам и другим федеральным ведомствам тщательно отслеживать ситуацию в этой сфере. "Я бы хотел, чтобы вы вместе с другими правительственными структурами периодически делали бы мне доклад (о ситуации с ценами на лекарства)", - сказал Медведев, обращаясь к Голиковой.
   Со своей стороны глава ведомства сообщила, что в среднем по России с начала года по 15 июня цены на лекарства первой необходимости выросли в среднем на 11,5%, однако в ряде регионов - в частности, в Ставропольском и Красноярском краях - цены выросли более чем на 30%.
   По словам Голиковой, цена на импортные лекарства в среднем выросла на 13%, притом что в том же Ставропольском крае она выросла на 44%. Стоимость отечественных лекарств выросла на 9%, но, например, в Рязанской области цена выросла на целых 48%.
   Говоря о торговых надбавках, министр сообщила, что в 70 субъектах РФ они выше чем расчетные среднероссийские. К примеру, в Якутии - до 50%, а в Красноярском крае надбавки доходят до 90%.
   Эти цифры вызвали удивление президента. "Когда надбавка 13% - это понятно, это как раз тот процент инфляции, который мы планировали и с этим невозможно бороться. А когда торговая надбавка 90% - это совершенно непонятно. Это следствие чего?" - сказал президент.
   Голикова пояснила, эта ситуация связана с тем, что до сих пор ни у одного федерального органа исполнительной власти нет полномочий по контролю за надбавками. Она добавила, что в этой связи готовится изменение в законодательство и разрабатывается методика определения предельной цены на лекарства и надбавки на них.
   "Возможность для снижения цены (на лекарства) существует", - добавила Голикова.