26.06.2009  Астраханская область: презентованы проекты новых туристических продуктов

   Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел в Камызякском районе совещание по вопросу разработки и презентации новых туристических продуктов. В совещании приняли участие представители турбизнеса, науки и власти, авторы проектов, главы сельских районов, сотрудники регионального министерства спорта и туризма, предприниматели. Как сказала замминистра спорта и туризма Ольга Романенко, «презентация проектов – это только первый шаг на пути к успеху. Их совместная реализация – это кропотливый труд. В одиночку бизнесу не справиться, нам нужна поддержка власти и науки».
   Главы сельских районов не случайно стали участниками совещания. «Туристическая отрасль – это основа региональной экономики и благополучия муниципальных бюджетов», - сказал губернатор А. Жилкин, обращаясь к ним. Он также призвал их как можно чаще встречаться с турбизнесменами, работающими на их территориях. По его словам, главы муниципалитетов должны создавать все условия для активного развития в регионе сферы отдыха. На их совести, в частности, - состояние автомобильных дорог, наличие необходимых социальных объектов, образовательных учреждени - одним словом, всего того, без чего в принципе невозможно развитие туризма. Губернатор еще раз призвал заинтересованных лиц развивать новые туристические направления. «Первый этап развития астраханского туризма – рыбалка и охота – закончен, пора реализовывать другой – масштабный и качественно новый проект», - подчеркнул он.
   Составляющие этого нового проекта и были представлены на совещании. О некоторых из них стоит рассказать. К примеру, «Проект многоязычного гида–навигатора по Астрахани и Астраханской области» представляет мобильное устройство, посредством которого предоставляется услуга информирования: об историческом месте, расположении ближайших гостиниц, вокзалов и автобусных станций, магазинов и т.д. Основное преимущество этого турпродукта заключается в том, что он многоязыковой. Он позволяет туристу свободно передвигаться по городу без экскурсовода, виртуально посещать Астрахань с помощью сайта, иметь подробную информацию о ней. Как сказала доктор филологических наук, завкафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации АГУ Ольга Егорова, одна из составляющих проекта – Астраханский региональный туристический краеведческий центр – уже действует на базе магазина «Современник», а вся работа имеет дипломы и грамоты.
   «Проект развития экологического туризма в Астраханской области» - совместная работа консалтинговой компании ООО «АРТ» (г. Волгоград), регионального министерства спорта и туризма и службы природопользования и охраны окружающей среды - очень понравился губернатору. Его авторы так обосновывают своевременность появления этой разработки: «В настоящий момент «дикий» туризм носит массовый самодеятельный характер, не дает дохода регионам и наносит значительный вред окружающей среде. Главная задача заключается в том, чтобы при сохранении в ненарушенном виде экологической чистоты природных территорий, обеспечить к ним доступ широких масс населения. Наш регион у «диких» туристов и любителей рыбной ловли всегда считался своеобразной Меккой, но в последние годы объемы "паломничества" настолько увеличились, что произошла мусорная катастрофа. Проблема выглядит как нерешаемая по всем параметрам».
   Авторы проекта ожидают, что он будет способствовать превращению неорганизованного самодеятельного туризма в экологический, повышению привлекательности природных красот края для российских и зарубежных туристов и, что важно, улучшению качества жизни сельского населения - созданию более 1 тыс. рабочих мест и увеличению доходов областного и местных бюджетов. Александр Жилкин настоятельно рекомендовал главам сельских районов присмотреться к этому проекту и взять его на вооружение. «Проект важен с точки зрения сохранения экологии области. К тому же он заставит «диких» туристов прилично себя вести», - сказал губернатор.
   Некоторые из проектов полностью завязаны на городских каналах. В связи с этим губернатор отметил, что авторы проектов должны задуматься и о том, как оформить их берега, построить развлекательную инфраструктуру. «Если людям будет интересно, они не станут спрашивать, сколько стоит, а будут просто платить», - сказал он. И привел примеры зарубежных стран, где по берегам каналов, к примеру, «сидят» большие надувные аллигаторы. В Астрахани это вполне могут быть рыбаки и рыбки.
   Водный тур под рабочим названием «Отдых под парусами», который представила главный специалист министерства спорта и туризма Ольга Сосновская, впервые предлагает девятидневный водный маршрут от Астрахани до Волгограда и обратно не на традиционном теплоходе, а на яхте. Максимальное количество отдыхающих – семь человек. Маршрут дает полную свободу передвижения и остановок, каждый день уже расписан.
   В ближайшее время Жилкин хочет увидеть реальное воплощение его идей в жизнь. «Я сам и министры регионального правительства в этом году будут отдыхать в Астраханской области, - пообещал А. Жилкин турбизнесменам. – Хотим вас поддержать. Но и вы должны осознать, что необходимо работать масштабно».