17.06.2009  Краснодарский край: общество терпит до конца года

   До конца 2009 года общества с ограниченной ответственностью (ООО) должны перерегистрироваться или закрыться.
   С 1 июля 2009 г. вступает в силу федеральный закон об ООО, в соответствии с которым все предприятия должны будут внести изменения в свои учредительные документы. Консалтинговые и юридические фирмы не знают, вырастет ли спрос на услуги по оформлению документов, и ждут конца года, когда сроки начнут поджимать.
   Опрошенные участники рынка почти в один голос заявили, что им неизвестно, каким будет спрос на услуги по оформлению документов. "Это непрогнозируемо в связи с наличием конкуренции на рынке. Сейчас повышение спроса незаметно. Однако клиенты с заказами на перерегистрацию ООО уже обращались", — сказал Андрей Доля, руководитель юридической службы ООО "Аудит Консалт Право" (Анапа).
   По мнению Павла Майорова, юриста адвокатского бюро "Юг", спрос на услуги правового оформления учредительных документов вырастет, но не столь резко. Одна из причин — национальная особенность делать все в последний момент. "Можно говорить как минимум о двойном увеличении потребности в такого рода услугах", — говорит Павел Майоров.
   Оксана Попова, начальник юридического отдела ООО "БизнесМост" (Краснодар), соглашается, что сложно прогнозировать, в какой степени может увеличиться спрос на услуги по перерегистрации предприятий. "Однако ООО — это самая распространенная организационно–правовая форма. К нам уже обращались клиенты с подобными вопросами. За последний месяц — порядка 15–25 человек", — говорит она.
   "Как правило, руководители и учредители ООО обращаются за изменениями в учредительные документы в те консалтинговые фирмы, которые готовили документы и для первичной регистрации. Следовательно, компании, зарегистрировавшие достаточно много предприятий, получат больше обращений. Поэтому я не думаю, что данная услуга существенно повлияет на заработки консалтинговых компаний, тем более если все это растянется на полгода", — говорит Валерий Фрампольский, директор ООО "ФМ Консалтинг".
   Многие эксперты сходятся во мнении, что лучше заняться перерегистрацией заранее — в июле–августе. "Опыт показывает, что в первые дни после вступления закона в силу в налоговой — пустота, а к концу года — ажиотаж. Некоторым людям приходится ночевать, чтобы занять свою очередь", — говорит Оксана Попова, начальник юридического отдела ООО "БизнесМост".
   Тем не менее некоторые советуют подождать. «Есть смысл не торопиться. Можно посмотреть на процедуру регистрации тех ООО, которые сделают это впервые, а также на тех пионеров, которые первыми пройдут перерегистрацию», — советует Александр Орлов, кандидат юридических наук, президент Международной Академии развития бизнеса (Москва).
   У предпринимателей может возникнуть ряд трудностей. "На первом этапе действия закона налоговые инспекции долго будут налаживать новый порядок работы, предусмотренный нововведениями, в связи с чем последуют задержки в регистрации документов. А перед окончанием срока, отведенного на приведение в соответствие учредительных документов (к 01.01.2010 г.), вероятны задержки, связанные с большим наплывом "опаздывающих" компаний, очереди в налоговых", — говорит Павел Майоров.
   По мнению Александра Орлова, бизнесменам будет полезно пройти этот путь. "Возможно, изменения будут вноситься еще не один раз. А это — школа", — уверен Александр Орлов.
   Собственники "мертвых" ООО вряд ли будут заниматься перерегистрацией. "В кризис многие не захотят вообще на это тратиться, особенно если нет ответственности", — говорят эксперты.
   По мнению Павла Майорова, процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью гораздо сложнее, чем процедура оформления учредительных документов и их регистрация. "При большом количестве "неперерегистрированных" компаний к 1 января 2010 г. вполне возможно продление этого срока", — прогнозирует он.
   По неофициальным данным, в Краснодаре зарегистрировано около 10 тыс. обществ.
   По разным оценкам, в городе услуги по регистрации изменений в налоговой оказывают более 30 компаний. В среднем юридическая помощь в Краснодаре стоит 4–6 тыс. рублей (но может достигать и 25 тыс. рублей).
   По словам Оксаны Поповой, начальника юридического отдела ООО "БизнесМост", стоимость услуг может вырасти к концу года на 1–2 тыс. рублей. В основном цена будет зависеть от ажиотажа в налоговой и индивидуальных проблем каждого предприятия.