11.06.2009  Архангельская область: лесопромышленники хотят объединиться

   В Котласском районе прошло заседание общественного совета по малому предпринимательству.
   Сегодня в состав совета входят тринадцать представителей бизнеса Котласского района, работающие в различных сферах, а также глава муниципального образования Светлана Бральнина и заведующая отделом экономического развития и муниципальных программ Лариса Шухтина.
   В этот раз для проведения общественного совета было сразу несколько поводов.
   Вначале предприниматели обсудили два законопроекта: «О развитии малого и среднего предпринимательства в Архангельской области» и по снижению налоговой ставки с 15 до 10 процентов при применении упрощённой схемы налогообложения при некоторых видах деятельности. В его рамках расширен перечень видов деятельности, по которым ставка будет уменьшена.
   Первый закон, по словам Светланы Бральниной, принимается в связи с тем, что развитие малого и среднего предпринимательства стало одним из приоритетов в экономической политике. Он позволит привести Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Архангельской области» в соответствие с федеральным законодательством и создать комплексную правовую основу для развития бизнеса. Ни по первому, ни по второму законопроекту значительных замечаний у предпринимателей района не возникло, в целом они были одобрены.
   Следующим вопросом стало обсуждение резолюции прошедшей недавно в Архангельске конференции по малому и среднему предпринимательству, в ходе которой представители бизнеса дали ряд рекомендаций властям всех уровней – от федерального до муниципального. Практически все меры по поддержке малого и среднего бизнеса, предложенные коллегами, местные предприниматели одобрили. Теперь, по их мнению, стоит посмотреть, как будут работать рекомендации на практике.
   Гораздо более бурную реакцию у бизнесменов, причём не только у представителей торговли, вызвало предложение областного департамента конкурентной политики о введении ограничений по времени продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов в вечернее и ночное время.
   "От этого только вред будет: однозначно увеличатся продажи нелегального алкоголя, - считает предприниматель Олег Хамцев. - Что действительно нужно сделать, так это ужесточить контроль над продажей спиртного несовершеннолетним".
   В результате обсуждения глава района сказала, что администрация подготовит предложение о нежелательности введения подобных ограничений.
   Важнейшей темой общественного совета стал вопрос о создании в Котласском районе ассоциации представителей малого и среднего бизнеса в сфере лесного комплекса. Этот вопрос в районе рассматривается уже несколько месяцев. До настоящего времени к единому мнению прийти не удавалось. В этот раз также поступило несколько предложений. Так, предприниматели считают, что создание ассоциации необходимо сначала обсудить с максимальным количеством бизнесменов, работающих в отрасли. Кроме того, они предложили включить в состав ассоциации красноборских, вилегодских и котласских предпринимателей.
   Это позволит увеличить суммы взносов и решать большее количество проблем.
   Прозвучало также предложение объединить в ассоциацию бизнесменов, работающих во всех сферах, а не только в лесной. Однако в итоге от этого отказались, поскольку у лесопромышленников большинство вопросов решается на областном уровне, остальной же бизнес в основном завязан на муниципалитет. Поэтому предпринимателям, работающим в других отраслях, решили оказывать юридическую, консультационную и прочую поддержку в рамках реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства».