10.06.2009  Республика Башкортостан: названы лучшие товары региона

   130 наименований продукции отмечены дипломами лауреатов республиканского конкурса "Лучшие товары Башкортостана". Еще 56 - дипломами финалистов. Подведение итогов и награждение состоялось в Уфе.
   Награды вручали заместительпремьер-министра правительства РБ, министр промышленности и внешнеэкономических связей Юрий Пустовгаров и директор Центра стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ) республики Амран Муратшин.
   В этом году конкурсная комиссия отметила высокую активность предприятий малого и среднего бизнеса, а также организаций системы здравоохранения. По словам Амрана Муратшина, на право называться лучшим товаром Башкортостана претендовало 220 наименований продукции, представленных 113-ю предприятиями. До финала дошли не все: часть заявок отсеялась в результате жесткого отбора.
   Продукция-лауреат может быть представлена на следующем этапе конкурса - федеральном. Этот этап считается один из самых престижных в стране конкурсов качества - "100 лучших товаров России". Башкортостан традиционно попадает в число регионов-лидеров по числу участников и победителей. В 2007 году регион был на втором месте, а в 2008-м - на первом.
   Первыми были награждены победители конкурса "Лучшая система менеджмента качества". Это тоже часть большой работы по пропаганде качества в республике. Здесь лучшими признаются предприятия, которые смогли внедрить высокоэффективную систему управления качеством, строго соответствующую международным стандартам. Первое место и диплом первой степени достались акционерному обществу "Трест "НефтеГазВзрывПромСтрой". Второго места удостоилось ОАО "Стерлитамакский хлебокомбинат".
   Номинации "Лучших товаров Башкортостана" в этом году были традиционными: "Продукция производственно-технического назначения", "Промышленные товары для населения", "Продовольственные товары" и "Услуги".
   Самой представительной, весомой и многочисленной оказалась "продовольственная" номинация: 69 лауреатов и 32 дипломанта. В списке производителей конкурсной продукции, в основном, молоко- и мясопереработчики, сельхозпроизводители и хлебозаводы. Как всегда, увесистый пакет наград достался ОАО "Башспирт" в лице его филиалов.
   Промышленные гиганты взяли большинство наград в другой номинации - "Продукция производственно-технического назначения". Среди них - акционерные общества "АК "ОЗНА", "Нефтекамский автозавод", "Стерлитамак-М.Т.Е.", "Салаватнефтемаш", "Благовещенский арматурный завод", "Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций", "Каустик", "Салаватнефтеоргсинтез", "Полиэф" и другие. Так, "НефАЗ" получил высшую награду конкурса за междугородный автобус "НефАЗ-52996".
   "Вместе с голландской фирмой VDL "НефАЗ" делает лучшие автобусы последнего поколения, - сказал о нефтекамском автопроизводителе Юрий Пустовгаров. - Около 70 процентов деталей производятся у нас. Свой автобус они представили на выставке "Газ. Нефть. Технологии-2009". Это уже собственная разработка "НефАЗа". Около десятка таких автобусов было решено пустить по Уфе".
   Поздравляя с победой коллектив ОАО "Стерлитамак-М.Т.Е.", вице-премьер отметил, что обрабатывающие центры стерлитамакского производства пользуются высоким спросом, причем не только в России. Их закупают в США, Франции, Японии и других странах. Победу в конкурсе предприятию принес токарный станок с числовым программным управлением.