05.06.2009  Курганская область: легализовал бизнес – получи проверки

   Предприниматель из Половинского района, Беслан Медаров на собственный страх и риск решил заняться разведением свиней. Помощь в получении льготных кредитов, а также в вопросах сбыта готовой продукции, ему пообещал сам глава района, но обещания так и остались обещаниями. Но Медаров от своей идеи не отказался. Ферма получилась хоть и небольшая (на шестьсот голов), но стабильная, дающая работу пяти сельчанам. Правда, вскоре поголовье пришлось уменьшить ровно на половину: остро встал вопрос сбыта. Вместо хрюшек пришлось закупить крупный рогатый скот и баранов. Для обустройства вновь приобретенных животных Медарову пришлось купить полуразрушенные фермы. Вот именно эти приобретения, а также проблемы сбыта свинины и заставили его пустить животных под нож.
   Но печальнее всего, что как только о Медарове узнали областные власти, к нему зачастили проверяющие из Россельхоза, Роспотрбнадзора и прочих инстанций. Каждое такое посещение оборачивалось штрафом как минимум в десять тысяч рублей. Требования проверяющих обоснованны, но ведь и предприниматель не стоит на месте, стараясь сделать свои фермы образцово-показательными. Единственное, чего ему все-таки не хватает, - это денежных средств. Заплатив за последний месяц тридцатитысячный штраф, предприниматель уже стал подумывать о сокращении поголовья. Например, в октябре прошлого года инспектор Россельхознадзора выписал ему предписание об установке при въезде на ферму ветеринарно-санитарного пропускника, оборудованного дезбарьерами и дезковриками. Кроме того, требовалось обеспечить персонал, обслуживающего данный объект, спецодеждой и обувью. Практически все предписания предприниматель выполнил, оставалось лишь одно – построить санпропускник, но зимой, в условиях сибирских морозов, это нереально. Кроме того, для строительства объекта нужен согласованный проект, а это тоже деньги и время. А еще санпропускник находится на приличном расстоянии от фермы. Получается, что доярка, переодевшись в белый халат и спецобувь, побежит по морозу до коровника раздетой. Но эти доводы предпринимателя проверяющих не убедили.
   В апреле текущего года ферму Медарова вновь посетили проверяющие с внеплановой проверкой, в итоге – повторный штраф и предписание. Следом за инспекторами Россельхознадзора появились инспекторы Роспотребнадзора, но уже с плановой проверкой, правда, на две недели раньше положенного срока. И вот результат: в течение десяти дней предпринимателя обязали разработать программу производственного контроля, обеспечив лабораторно-инструментальное исследование параметров микроклимата, освещенности, воздуха рабочей зоны, плюс вновь выписали штраф в размере десять тысяч рублей. Друзья, смеясь, говорят, что проверяющие относятся к Медарову по-дружески: могли бы и по пятнадцать тысяч штрафы выписывать.
   Однако у Беслана мнение обратное: конечно, требования у инспекторов вполне законные, но неужели нельзя выписать предписание и штрафовать только после того, как оно не выполнено? Ведь, предпринимателю и так нелегко, фермы только что восстанавливаются, а условия труда уже созданы нормальные, и животные содержатся в чистоте и сытости. Просто законы наши рассчитаны совсем на идеальные условия жизни и соответствовать им могут только крупные компании да и то с привлечением бюджетных вливаний. Контролирующим органам входить в положение предпринимателя вовсе не хочется, проще наказать рублем и отчитаться о проделанной работе. По информации от самих инспекторов, в каждом контролирующем управлении существует так называемый фонд поощрения сотрудников, формируется который за счет штрафов. Вот и получается, что призыв Президента РФ к поддержке малого бизнеса власть на местах воспринимает как «повысить интерес» к деятельности малого бизнеса.