03.06.2009  Пермский край: производство лука-репки - прибыльный бизнес

   Рентабельность производства лука-репки в Пермском крае составила 56%. Это лучший результат в сельхозотрасли и отличный в сравнении с любым другим направлением бизнеса. О своем ноу-хау губернатору Пермского края Олегу Чиркунову рассказал руководитель ООО «Труженик» Андрей Дурновцев.
   Оказалось, что даже в Пермской сельхозакадемии студентам говорят, что выращивать в крае лук-репку в промышленных масштабах бесполезно - слишком суровые климатические условия. Однако в СПХ «Труженик» два года назад решились на эксперимент. Засеяли поля по нетипичной для Пермского края технологии, характерной скорее для южных районов России.
   Результат превзошел ожидания - уже третий год лук в «Труженике» высевается семенами и вырастает за год, минуя стадию севка. Качественное отличие выращенного в северных широтах лука-репки заключается в хорошей «лежкости»: пермский лук хранится гораздо дольше и не прорастает в отличие от южного.
   Технология выращивания лука на предприятии «Труженик» уникальна: сначала почву обрабатывают, затем вакуумной сеялкой точного высева сеют лук, после чего поливают – опять же по новой технологии полива кассетами, проводят междурядные обработки, скашивают перо, а потом – ближе к концу лета – выкапывают. После этого лук остается на поле в течение 4-5 дней – сохнет – и только затем происходит уборка.
   В 2008 году валовое производство лука на предприятии «Труженик» составило 260 тонн, с 1 га было собрано 16 тонн полезного овоща. В планах 2009 года – повысить урожайность более чем в 2 раза и собрать 600 тонн лука или 30 тонн с 1 га.
   Места реализации продукта – это пока только территория Пермского края: Березники, Соликамск, Краснокамск, Пермь. Несмотря на множество конкурентов из других регионов - ЗАО «Картофель» (г. Курган), «Белоярский» (Свердловская область) и других, реализующих лук-репку в регионе, продукция «Труженика» пользуется спросом у местного населения и предприятие не имеет проблем с реализацией. В этом нашим производителям сельхозтоваров помогает проект «Покупай пермское!», сообщает официальный сайт администрации Пермского края.