26.05.2009  Какой должна быть максимальная ставка по кредиту для малого бизнеса

   Целый спектр проблемных для малого бизнеса вопросов обсуждали участники пресс-конференции, прошедшей 26 мая в рамках IX Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического развития в кризисных условиях».
   На вопросы журналистов отвечали начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Михаил Вышегородцев, вице-президент Банка ВТБ 24 Надежда Карисалова и другие участники.
   Журналистов интересовал вопрос, насколько предложения конференции будут услышаны не только федеральным центром, но и, что не менее важно, региональными правительствами. Как считает В. Ермаков, сегодня проблемы развития малого бизнеса связаны не столько с сопротивлением чиновников на местах или в центре, сколько с политикой в целом, которая сформировалась с 90-х годов и «глубоко пустила корни» на региональном и муниципальном уровнях. «Именно поэтому те чиновники на местах, которые отвечают за вопрос поддержки малого бизнеса и внедрения всех предлагаемых Правительством РФ новаций в этой сфере, вынуждены постоянно вступать в противоречия с системой, которая их выдавливает. Это труднейшая задача - как сделать поддержку МБ инструментом реальной политики и экономики», - считает гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса.
   На вопрос, насколько реально введение налоговых каникул для малого бизнеса, Н. Ларионова ответила, что к этому вопросу есть смысл вернуться только в том случае, если не сработает такая мера, как снижение до 5% во всех субъектах РФ налога на прибыль для малых предприятий. При этом важно понимать, что снижение этого налога с 15% до 5% болезненно для бюджетов муниципалитетов. «Для начала необходимо вернуть финансирование программы поддержки муниципалитетов. Когда эта поддержка будет налажена, тогда можно вернуться к теме снижения базовых для муниципалитетов налогов», - считает Н. Ларионова.
   Волновал журналистов и вопрос, когда будет достигнуто понимание на уровне государства и общества о необходимости развернуть экономику в сторону малого бизнеса, в том числе в интересах кризисоустойчивости экономики России. У вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина не вызывает сомнения понимание важности этого вопроса на уровне руководства страны. При этом он склонен думать, что у населения России в целом нет однозначного отношения к малому бизнесу. Впрочем, он уверен, что постепенно отношение к бизнесу на местах меняется в лучшую сторону.
   Президент Международной ассоциации «Система ММЦ» Елена Емельянова не разделяет этой точки зрения. Она считает, что необходима популяризация бизнеса и его роли в экономике страны и регионов. Особенно это важно для бизнеса, работающего как в регионах, так и на межрегиональном уровне. «СМИ должны принимать более активное участие в популяризации бизнеса, а население должно больше знать о том, как работает бизнес на местах», - пояснила она.
   Интерес журналистов вызвал вопрос эффективности режима «одного окна». М. Вышегородцев считает, что введение режима «одного окна» нужно всесторонне поддерживать. «Но, к сожалению, у нас даже самые хорошие зачины реализуются с точностью до наоборот. В результате, пытаясь избавить предпринимателя от проволочек, связанных с получением разрешений, мы обрекаем его на новые муки. Как пояснил М. Вышегородцев, сдав документы в «одно окно», предприниматель в течение 45 дней не знает, каков будет вердикт по его вопросу. Зачастую по истечении продолжительного времени он получает ответ, что разрешение вопроса невозможно, так как при подаче документов забыл приложить незначительную справку. Приходится идти по второму кругу: подписав недостающую справку, снова вносить документы и ждать еще 45 дней. «Резонны замечания предпринимателей, что намного лучше, чем такое «одно окно», сдать документы и профинансировать процесс решения в течение 2-3 дней. Поэтому, безусловно, необходимо совершенствовать режим «одного окна», но в целом сам принцип должен приветствоваться», - считает глава ДПРиМП г. Москвы.
   Вопрос ИА «Альянс Медиа», какой должна быть максимальная ставка по кредиту для малого бизнеса, вызвал полемику.
   М. Вышегородцев считает, что на сегодняшний день ставка не должна превышать 8 -10%. «Если кризис будет постепенно сходить на нет, то возможно повышение ставки, но в пределах 12%», - пояснил он.
   Не столь конкретно ответила на вопрос вице-президент Банка ВТБ 24 Надежда Карисалова, пояснив, что банковская ставка складывается из определенных показателей, в том числе зависит от уровня инфляции. Она считает, что в кризисное время банкам трудно идти на снижение ставки, так как это риск. При этом банки рискуют деньгами вкладчиков, как правило, пенсионеров, так как именно они составляют большинство вкладчиков ВТБ 24. «Нельзя не учитывать и то, насколько бизнес сегодня не выполняет свои обязательства по кредитам. Когда мы говорим бизнесмену, что у него тяжелая ситуация на предприятии, но ее можно исправить, реструктурируя задолженность перед банком, он отвечает, что не готов пойти на этот шаг. Такой подход говорит о безответственности. Кредитование бизнеса - это игра по правилам, которые должны устраивать обе стороны», - считает вице-президент Банка ВТБ 24.
   Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, председатель комитета ТПП РФ по информационному обеспечению предпринимательства Александр Иоффе не смог оставить без внимания «такую острую тему, как процентные ставки». «Я не знаю ни одного нормального предприятия, которое может осилить ставку в 20% годовых. Если не торговать наркотиками и не заниматься проституцией, такая ставка неподъемна», - в сердцах заключил он.
   А. Иоффе сравнил формирование процентной ставки с порочным кругом, когда невозможно с точностью ответить, влияют ли на рост инфляции высокие ставки или напротив, рост инфляции заставляет поднимать ставку по кредитам. «В этом порочном круге оказался производственный бизнес. Думаю, что с этим вопросом нужно серьезно разбираться и радикально менять государственную финансовую политику. Иначе высокие кредитные ставки приведут нас в тупик», - заключил президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
   В эксклюзивном интервью ИА «Альянс Медиа» Н. Ларионова отметила, что в сегодняшних условиях невозможно поддержать малый бизнес, обеспечив дешевыми кредитами. Но для промышленного и инновационного малого бизнеса необходимо субсидировать кредитную ставку до ставки рефинансирования ЦБ. «Всем видам бизнеса мы не сможем просубсидировать ставки по кредитам, таких средств у государства нет. Но по важным отраслям это делать необходимо», - заключила Н. Ларионова.