06.05.2009  Киров: СРО строителей будут отвечать за своих членов морально и материально

   6 мая в правительстве области состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящей с 1 января 2010 г. отмене системы лицензирования в строительстве и переходу строительной отрасли на саморегулирование.
   Как отметил заместитель главы департамента строительства и архитектуры Владимир Богомолов, введённая в 1991 г. система лицензирования строительной деятельности, при которой центр лицензирования не нёс ответственности за конечный результат строительства, морально устарела. С развитием конкуренции на строительном рынке появлялись и действовали недобросовестные застройщики, фирмы-однодневки, а в случае строительного брака заказчику порой было не с кого потребовать возмещения ущерба.
   С 1 января 2010 г., согласно Градостроительному кодексу, система взаимоотношений заказчика с проектными, изыскательскими и строительными организациями меняется. Последние, для того чтобы иметь возможность заниматься профессиональной деятельностью, должны стать членами саморегулирующей организации (СРО), которой будут переданы государственные функции регулирования строительным процессом. Вступая в СРО, компании обязаны внести свою долю в компенсационный фонд, который составляет от 150 (в проектных и изыскательских СРО) до 300 тыс. рублей (в строительных СРО), а также заплатить страховые взносы. Став членом СРО, проектная, изыскательская или строительная организация получает допуск на производство работ, который действует без ограничения срока и на всей территории РФ.
   Общий компенсационный фонд СРО может быть использован только строго по назначению, а именно – если какой-то член саморегулирующей организации допустил нарушения при выполнении работ и по решению суда должен возместить заказчику материальный ущерб, средства будут перечислены именно из общего фонда СРО. Таким образом, члены организации несут друг за друга не только моральную, но и материальную ответственность.
   По словам В. Богомолова, саморегулирующая организация будет заинтересована в том, чтобы её членами становились профессиональные и добросовестные компании.
   Как сообщили на пресс-конференции председатель Союза строителей Кировской области Николай Исупов и президент некоммерческого партнёрства «Союз проектных, изыскательских и научно-исследовательских организаций Кировской области» Александр Морозов, в регионе созданы предпосылки для СРО, однако работу по вовлечению членов необходимо активизировать, иначе с 1 января 2010 г. в деятельности строительной отрасли могут возникнуть серьёзные трудности.
   Участники пресс-конференции отметили, что при создании СРО в строительной отрасли государство не теряет главной контролирующей функции – наделения организаций статусом саморегулирующих, его прерогативой остаются разработка требований к выдаче допусков и другие действия, сообщает официальный сайт администрации Кировской области.