21.04.2009  Представители игорной индустрии настаивают на отсрочке «зонирования» бизнеса

   Закон, предусматривающий сосредоточение игорного бизнеса в четырех территориальных зонах России, несовершенен, поэтому целесообразно отсрочить его вступление в силу, намеченное на 1 июля 2009 г. С таким заявлением выступили представители индустрии азартных игр на заседании круглого стола, состоявшегося 21 апреля в медиа-центре газеты «Известия».
   Заместитель председателя комиссии РСПП по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений Дмитрий Слободкин в первую очередь обратил внимание присутствующих на тот факт, что с момента принятия закона, с конца 2006 г., экономическая ситуация в мире и стране изменилась. По его мнению, в период кризиса было бы разумно адаптировать закон к новым условиям так, чтобы игорные заведения вне территорий не были закрыты. Сохранение рабочих мест в этой сфере и налоговых отчислений в бюджет, отметил он, было бы весомым вкладом в копилку мер по противодействию кризису.
   Продолжая тему налогов, Д. Слободкин сообщил, что ни в одной отрасли РФ нет таких темпов увеличения налоговых отчислений, как в игорной. За 8 лет они выросли на 5 тыс. 183%, с 60 млн до 33 млрд рублей. Доля налогов в общем объеме выручки игорной отрасли поднялась с 1,3 до 18,3%, соответственно уменьшилась прибыль игорных заведений, что является правильной тенденцией.
   К тому же, создание специальных игорных зон, по мнению Д. Слободкина, сопряжено с необходимостью не только частных инвестиций, но и государственных – на электро- и газоснабжение объектов, строительство дорог, содержание в зонах органов государственной власти. «Говорить о том, что игорные зоны – это норма, которую на сегодня можно исполнить, - это значит, давать весьма оптимистичное заключение», - заявил зампредседателя комиссии РСПП.
   Депутат Московской городской думы Инна Святенко высказала мнение, что закон остается законом, и его необходимо исполнять. Дискутировать, по ее мнению, нужно было до того, как документ был принят. «В Москве такая позиция, - заявила она. – Поэтому с 1 июля игорные предприятия, которые не перепрофилировались, будут закрываться». Как она отметила, это не нанесет ощутимого удара столичному бюджету и, как показывают результаты социсследований, не вызовет особого всплеска безработицы. В ответ на это Д. Слободкин возразил, что если для Москвы закрытие казино и клубов будет практически безболезненным, то о регионах этого сказать нельзя.
   Депутат Государственной Думы Алексей Плахотников согласился с И. Святенко в том, что сегодня уже нужно думать о том, как правильно, эффективно исполнять закон, который, к слову, был принят большинством голосов. Он сообщил о том, что в ряде областей, к примеру, в Тамбовской, Липецкой, предприятия игорного бизнеса успешно перепрофилировались. Заведения преобразованы в предприятия общепита, торговли и т.д.
   Председатель совета Российской Ассоциации развития игорного бизнеса Валерий Иванов подчеркнул, что представители индустрии будут следовать букве закона – для них это не является проблемой. Однако их тревожит то, что преобразования вряд ли устранят проблемы, которые планировалось решить. Ведь если создать неблагоприятные условия для легального игрового бизнеса, который прозрачен и всегда готов к конструктивному диалогу с властью, то пышным цветом расцветет нелегальный, тот же виртуальный. Он сообщил, что бизнес неоднократно обращался к власти с предложением комплексного решения вопроса. Выдвигались инициативы отсрочить вступление закона в силу на 3-4 года, за это время выработать приемлемые для всех нормы законодательства. Предлагалось, в частности, увеличить возрастной ценз посетителей игорных заведений, размещать сами клубы только в гостиницах и туркомплексах. Бизнесмены готовы также к тому, чтобы увеличить размер налогов, создать Фонд целевых отчислений на социальные нужды. То есть, рассмотреть мероприятия, посредством которых отрасль принесла бы государству дополнительную пользу. Официального ответа, по словам В. Иванова, предприниматели пока не получали.