17.04.2009  Автостраховщики жалуются на мошеников

   Двойное страхование, угон и даже поджог собственных автомобилей - чтобы получить компенсацию по КАСКО или ОСАГО, водители идут на разные ухищрения. Страховщики в итоге несут миллионные убытки. Вступивший в силу "Европротокол", когда ДТП можно оформить без ГИБДД, расширяет возможности мошенников.
   Четверть страховых выплат приходится на "левые" ДТП, констатирую участники рынка. И выявить мошенников не всегда удается. Дело в том, что у нас, в отличие от Европы, нет единой страховой базы. И проверить "плохих" клиентов страховщики могут только через собственную службу безопасности или узнать у конкурентов, которые также работают на рынке автострахования.
   Кризис вызвал очередную волну мошенничества. Клиенты, которые не могут оплатить автокредит, поджигают свои машины и с банком в итоге расплачиваются страховые компании. Росгосстрах в прошлом году выявил более полутора тысяч страховых мошенничеств на 350 миллионов рублей.
   Это вдвое больше чем в 2007 г. рассказал начальник отдела экономической защиты департамента безопасности Росгосстраха Александр Диденко: "Недавно выявлен факт мошеннических действий группы лиц, которые пытались получить страховое размещение по КАСКО в размере 1 млн. рублей за полученные при ДТП повреждения автомобиля. Было установлено, что ранее данный автомобиль уже участвовал в дорожно-транспортном происшествии. В связи с этим нами было направлено заявление в правоохранительные органы, где по данному факту было возбуждено уголовное дело. Также имеются факты по кредитным транспортным средствам, когда недобросовестные страхователи, получив кредит на данные транспортные средства, благополучно их перегоняют в другой регион, после чего заявляют об угоне".
   Самые хитрые умудряются застраховать машину сразу в пяти компаниях и везде получить компенсацию. Группа мошенников за год заработала на страховщиках 3 миллиона рублей. Чтобы провернуть афёру, клиенты даже пошли на курсы для страховых комиссаров.
   Еще один способ "сорвать" страховку - купить две одинаковые машины - новый и битый “Лексус”. И при ДТП показывать старый автомобиль. Таких случаев сотни. Вступивший с 1 марта "Европротокол", так называемая "упрощенка" - когда факт ДТП можно установить, не вызывая ГАИ, - расширяет возможности мошенников, говорит замглавного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто: "Страховщики будут страдать, и в первую очередь, мелкие компании, потому что крупные компании, как правило, имеют свою базу по клиентам, и целый ряд крупных компаний уже наладили обмен информацией. Единой базы по страхованию, как известно, у нас нет в стране, а вот между крупными компаниями связь такая есть, и они обмениваются "черными списками", в общем, уже представляя, с кем можно иметь дело, а с кем - нет. И, соответственно, отслеживаются случаи, когда, допустим, люди пытаются застраховать автомобиль в 2-3 страховых компаниях".
   "Европротокол" распространяется только на страховки, оформленные с 1 марта этого года. Получить компенсацию по ОСАГО участники ДТП, теперь могут и без справки из ГИБДД. Но только если ущерб не выше 25 тысяч рублей. Его, видимо, нужно определить на глаз. И в случае промаха автовладелец доплаты не получит. Кстати, каждую аварию будет изучать служба безопасности страховой компании. В случае обмана страховщики грозят судом.