14.04.2009  Удмуртская Республика: ликвидирован цех по производству ядовитого коньяка

   Сотрудники МВД по Удмуртской Республике ликвидировали подпольный цех по производству ядовитого коньяка. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МВД РФ.
   Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Октябрьскому району была получена информация о том, что в Ижевске действует подпольный цех по производству спиртосодержащей жидкости, которая реализуется под видом коньяка Санкт-Петербургского завода.
   В гараже одного из автокооперативов Октябрьского района Ижевска оперативники произвели пробную закупку коньяка. Купленный товар был направлен на исследование, которое показало, что напиток изготовлен из технического спирта, в состав которого входит ядовитое вещество - диэтил фтолат. После экспертизы сотрудники ОБЭП произвели контрольную закупку и задержали молодых людей, причастных к сбыту данной продукции. У злоумышленников было изъято 2000 литров готовой продукции.
   В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники вышли и на непосредственных производителей коньяка, в гараже которых обнаружили еще 4000 литров спирта. Впоследствии он должен был использоваться для приготовления конька.
   Как установили сотрудники ОБЭП, алкогольный напиток изготавливался из обыкновенной воды из-под крана, технического спирта с оптовой базы и кулинарной коньячной добавки. Все это заливалось в 200-литровые бочки и грузилось в кузов «Пикапа».
   Автомобиль ездил по территории автокооператива до тех пор, пока содержимое бочки тщательно не перемешивалось. После этого полученное зелье разливалось в пятилитровые канистры и реализовывалось в торговые и развлекательные заведения Удмуртии. Рецепт напитка, по словам производителей, был получен в Санкт-Петербурге. По словам тех, кто испробовал коньяк, этот напиток имеет приятный шоколадный вкус, а эффект его в прямом смысле сногсшибательный.
   В настоящее время в отношении «предпринимателей» возбуждены уголовные дела по ст. 171 «Незаконное предпринимательство» и ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
   Оперативникам предстоит установить, в какие учреждения республики успел попасть опасный продукт.