13.04.2009  СФ поддержал антикризисную программу строителей

   Совет Федерации РФ одобрил программу антикризисных мер, предложенную Ассоциацией строителей России (АСР), и направил в Правительство РФ. Об этом говорится в сообщении АСР.
   В соответствии с поручением совета по вопросам жилищного строительства при председателе Совета Федерации эксперты АСР России провели доработку программы поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости, представленную в Совете Федерации Федерального Собрания РФ на заседании Совета 30 марта 2009 г.
   Программа, доработанная ассоциацией с учетом замечаний, высказанных на заседании, одобрена решением совета и рекомендована федеральным и региональным органам исполнительной власти как базовый документ, содержащий комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации и вывода из кризиса строительного комплекса России.
   В частности, программа предусматривает обеспечение государственного софинансирования проектов строительства жилья экономического класса на стадии 50-процентной готовности, а также проектов, финансирование которых осуществлялось с участием средств физических лиц, с последующей передачей соответствующей доли жилья муниципалитетам с целью формирования фондов наемного (арендного) жилья и жилья социального использования.
   Предполагается, с одной стороны, стимулирование финансирования инфраструктурных и индустриальных проектов за счет средств, аккумулируемых госкорпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) (в том числе, средства Фонда будущих поколений, пенсионные средства так называемых "молчунов" и т.п.), с постепенным отказом от более рискованного проектного финансирования и заменой его на размещение средств в секьюритизированные структурные продукты.
   С другой стороны, в программе отводится роль муниципалитетам как важнейшим элементам системы финансирования инфраструктурных проектов.
   Авторы программы считают, что кредиты производителям, в том числе строителям, должны выдаваться исключительно под следующие цели: рефинансирование текущих задолженностей, завершение проектов в высокой стадии готовности, пополнение оборотных средств.
   Они также выступают за снижение ставки НДС с 18% до 12% на ограниченный по времени срок в целях радикального пополнения нехватки ликвидности в реальном секторе экономики, в том числе в строительстве.
   Необходимо внести поправки в Налоговый кодекс РФ, упрощающие получение налоговых кредитов предприятиями. В настоящее время из-за крайне избирательных критериев воспользоваться этой предусмотренной Налоговым кодексом РФ льготой могут единицы предприятий, считают в АСР.
   Кроме того, авторы программы считают необходимым создание бюджетного Фонда инвестиций, (независимого от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), что позволит избежать конфликта интересов, поскольку агентство является кондуитом и эмитентом ипотечных ценных бумаг).
   Программа поддержки строительной отрасти предполагает также внесение ряда изменений в законодательные акты и в стратегию АИЖК. В частности, предполагается, что выкуп АИЖК выданных на основе соглашений с администрациями субъектов Российской федерации и региональными ипотечными операторами (далее РИО) ипотечные кредиты с дисконтами. В этом случае покрытие убытков РИО становится прерогативой субъектов Российской Федерации как их собственников; стимулирование и содействие развитию региональной ипотечной сети на основе РИО путем заключения долгосрочных контрактов на рефинансирование или кредитование под залог закладных, находящихся на их балансах; после создания организованной площадки для торговли закладными АИЖК должно предоставлять продавцам закладных опцион на продажу стандартных закладных при условии, что такие закладные не были выкуплены частными рефинансирующими организациями в течение установленного срока после выставления их на продажу.
   В результате сократятся объемы государственной поддержки, и возрастет ликвидность АИЖК, поскольку оно становится источником экстренной, а не текущей ликвидности для рынка.