08.04.2009  Томск: киоски возвращаются на улицы

   Придорожные киоски, с которыми еще совсем недавно власть боролась всеми способами, будут возвращены на свое место. Этот вид торговых объектов, в отличие от супермаркетов и крупных торговых центров, которым отдавалось предпочтение в последние годы, оказался основой двух антикризисных программ. Они должны спасти от полного разорения городской бюджет и помочь отчитаться о развитии в регионе малого бизнеса.
   Каждую весну Томск облагораживается. Традицию начинать апрель со сноса киосков, стоящих вдоль томских улиц, ввел еще лет восемь назад мэр Макаров. Самые массовые акции по их ликвидации проводились сначала накануне юбилея Томска, потом накануне саммита. Так, в 2006 году с улиц областного центра исчезли почти шестьсот металлических гаражей, больше ста киосков и столько же сараев, которые, по мнению чиновников, никак не красят город.
   Причем сначала власти избавлялись от бесхозных киосков, которые увозили на штраф-стоянку или от самовольно установленных шашлычных. Затем в числе подлежащих сносу киосков оказались и вполне приличные сигаретные павильоны, и киоски, торгующие мороженым. И буквально полгода назад мэрия решила убрать киоски, которые расположены вдоль дороги на ТВЗ, под репрессии попали пять павильонов на улицах Елизаровых и Шевченко. Только в августе прошлого года комитет по торговле, товарам и услугам администрации Томска и районные администрации выдали 266 предписаний "об упорядочении размещения объектов мелкорозничной торговли".
   Была поставлена задача очистить от киосков центральные магистрали: проспекты Ленина, Фрунзе, Кирова, Мира, а также улицы Пушкина, Нахимова и площади у торговых центров" "Практик" и "Космос". Понимая при этом, что многие киоски заменяют собой так называемые магазины "шаговой доступности", поэтому их уничтожение вызывает протесты у жителей близлежащих домов, чиновники придумали очень актуальное объяснение необходимости данных акций.
   На первый план сегодня выходит борьба с кризисом, поэтому киоски решено вернуть назад. Именно они в ближайшие годы будут оплотом антикризисного трудоустройства томичей, а заодно можно будет отрапортовать о выполнении поставленной президентом задачи - поддержать и развить малый бизнес, куда должны перекочевать массово уволенные из большого.
   О возвращении киосков на томские улицы сообщил на прошлой неделе первый заместитель мэра Евгений Паршуто. Озвучивая перед депутатским собранием планы по спасению дефицитнейшего городского бюджета, он назвал ряд первоочередных мер. "Еще полгода назад мы говорили о том, что у нас очень жесткие правила по предоставлению земли в собственность и в аренду, а сегодня мы будем предлагать иные подходы. Земля сегодня - это основной источник неналоговых доходов в бюджет", - заявил на собрании гордумы вице-мэр.
   Киоски отвечают сразу многим пунктам антикризисной программы Паршуто. Они увеличат доходы городского бюджета за счет увеличения площадей сдаваемой в аренду муниципальной земли, а также станут основой программы развития малого бизнеса. Более того, на каждый киоск, по планам мэрии, придется от трех до шести человек наемных работников, что в период роста безработицы немаловажно. И тут уж не до эстетики.
   "Полгода назад мы убирали киоски с центральных улиц, говорили о том, что они портят эстетику и так далее, Сегодня уже дано поручение по разработке программы по размещению в городе временных объектов, - говорит Паршуто. - У нас очень много заявок от малого бизнеса на подобные сооружения, но эти сооружения должны размещаться внутри спальных районов, не на основных магистралях, Этой работой сейчас озадачен наш архитектурно-строительный блок".