08.04.2009  К.Ромодановский: готовятся поправки в миграционное законодательство

   В миграционном законодательстве Российской Федерации появятся изменения. Об этом сообщил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, выступая 8 апреля на пресс-конференции в московском офисе «Интерфакса».
   Более 50% иностранных мигрантов, прибывших в Россию с целью трудоустройства, заняты в частном секторе, у физических лиц, отметил глава ФМС. Они выполняют строительные работы, охраняют имущество, присматривают за детьми и т.д. Это, по мнению К. Ромодановского, вызвано тем, что россияне, которые не могут в силу недостатка финансов обратиться в крупную сервисную организацию, нанимают за сравнительно меньшие деньги иностранных мигрантов.
   Как считает директор ФМС, такое явление свидетельствует о необходимости корректировки законодательства. Он сообщил, что миграционной службой подготовлены предложения, которые сейчас проходят стадию внутригосударственного согласования в заинтересованных ведомствах. В частности, предлагается ввести два новых механизма въезда в РФ потенциальных работников. Первый предназначен для иностранных граждан, обладающих высокой квалификацией, второй – для мигрантов, намеревающихся работать у частных лиц. Планируется, что специалисты высокого класса будут приобретать в своей стране, незадолго до прибытия на территорию РФ специальный документ, подобный голубой карте в Евросоюзе, и приедут в Россию на конкретное место, для решения определенных задач. Работнику без квалификации, собирающему устроиться, например, садовником у частного лица, необходимо будет в течение трех месяцев получать платный патент. Если по истечении этого срока его работодатель подтвердит возможность его дальнейшей занятости, человек сможет работать дальше. Детали нововведений, отметил К. Ромодановский, пока еще дорабатываются.
   Он также кратко рассказал о сегодняшней миграционной ситуации. В этом году, по его словам, уменьшился приток мигрантов. По предварительным данным, в прошлом месяце иностранцев въехало на 400 тыс. человек меньше, чем в марте 2008-го. Ежедневно въезжает порядка 40 тыс. человек, еженедельно – примерно 280 тысяч. Это на 10-12% меньше, чем в прошлом году.
   С точки зрения трудовой миграции ФМС ставит перед собой следующие основные задачи: защита российских работников, устранение излишних барьеров для высококвалифицированных кадров из стран дальнего зарубежья – представителей иностранных компаний-инвесторов, обеспечение соблюдения миграционного законодательства.
   Директор ФМС обратил внимание на то, что в рамках выполнения третьей задачи усилен миграционный режим. Например, увеличено количество проверок, еженедельно их проводится порядка 35-40 тыс. За два месяца этого года за пределы страны было выдворено около 4 тыс. мигрантов. Каждый седьмой гражданин выехал за счет бюджета, все остальные – либо за свой счет, либо на средства работодателя.