08.04.2009  Ленинградская область: малый бизнес определяет приоритеты

   Меры поддержки малого и среднего бизнеса рассмотрены 7 апреля в правительстве Ленинградской области на очередном заседании комиссии по устранению административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства в регионе.
   Участники заседания обсудили ситуацию на строительном рынке Ленинградской области, сложившуюся после внесения в Градостроительный кодекс РФ изменений. Суть новшества в том, что в Ленинградской области, как и по всей России, в строительной сфере на смену лицензированию придет саморегулирование. Как отмечено в ходе обсуждения, эта мера позволит существенно повысить качество работы строительных организаций благодаря совокупной финансовой ответственности за её результаты.
   В Ленинградской области уже начат процесс создания саморегулируемых организаций (СРО) в строительной сфере, которые пока существуют в виде некоммерческий партнерств и потребуют в дальнейшем регистрации в статусе СРО. Наиболее заметными из них сегодня являются такие НП, как «Союз строителей Ленинградской области» и «Союз проектировщиков Северо-Запада».
   Обсуждение обозначило и некоторые дискуссионные вопросы. Так, по мнению директоров малых строительных фирм области, для них непомерным является обязательный для каждого члена СРО вклад в общий компенсационный фонд, составляющий от 300 до 500 тысяч рублей. Особо это значимо в период экономической нестабильности.
   В то же время, подчеркивали выступающие, с начала нынешнего года в России прекращена выдача лицензий строительным организациям, а с начала будущего года будет прекращено и само их лицензирование на производство инженерных изысканий, подготовку проектной документации и осуществление строительных работ.
   В итоге состоявшегося обсуждения, члены комиссии решили выступить с инициативой о введении переходного (льготного) периода для строительных фирм с продлением действия уже выданных лицензий.
   Не менее важным члены комиссии сочли возможное применение дифференцированного подхода к уплате участниками строительного рынка взносов при вступлении в саморегулируемые организации. Его основным критерием мог бы стать объем осуществляемых фирмой-претендентом работ, сообщает официальный сайт администрации Ленинградской области.