03.04.2009  Астраханская область: фермеры отвечают кризису ростом производства

   Одним из первых районов Астраханской области, которые приняли решение «ударить» по кризису увеличением производства всех видов сельскохозяйственной продукции как минимум на 20%, является Наримановский. 3 апреля во время рабочей поездки в муниципальное образование губернатор Александр Жилкин убедился: планы сельхозпроизводителей имеют под собой реальную почву. Причём даже сейчас район удерживают в лидерах семейные предприятия АПК.
   Крестьянско-фермерское хозяйство братьев Исаевых из села Линейное многопрофильное: животноводы в пятом поколении добиваются хороших результатов по разведению племенного скота калмыцкой и эдильбаевской породы. В 2008 году Исаевы достигли показателей производства в живом весе 44 тонн говядины, 17 тонн баранины. Губернатору сообщили, что в настоящее время в крестьянско-фермерском хозяйстве содержится на откорме 1117 голов крупного рогатого скота и 9 600 овец. В ближайшей перспективе, когда в Линейном откроют бойню, путь мясной продукции от фермы до рынка и магазина станет ещё короче. «Благодарю вас за то, что своими трудами и упорством вы создали, по сути, крупную животноводческую ферму, - похвалил линейнинских фермеров Александр Жилкин.- Нисколько не сомневаюсь в том, что ваша продукция будет пользоваться покупательским спросом».
   А соседи Исаевых из крестьянско-фермерского хозяйства Веры Ким высадили под плёнку раннюю капусту. «У нас в «помощниках» необычайно жаркий апрель», - считает глава КФХ. В теплицах и парниках ждет своего часа занять орошаемые площади в открытом грунте крепкая рассада помидоров, огурцов, перца, дыни. Без государственных кредитов, рассчитывая только на свои силы, Ким вырастила в 2008 году 800 тонн овощей. «В текущем году будем «раскручивать» во всех районах, в том числе и Наримановском, кредитные кооперативы, чтобы они могли помощь фермерам, которые не имеют возможности получить банковские кредиты по причине отсутствия необходимой залоговой базы, к коим относится и КФК Веры Ким», - доложил Александру Жилкину министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко.
   Расположенное на окраине села Николаевка ООО с экзотическим названием «Жемчужный рай» - хозяйство многопрофильное: здесь есть своё прудовое хозяйство, тоневой участок, цех по переработке живой, охлаждённой, замороженной рыбы, рака, тепличный комплекс, рыбная кулинария. Но всё-таки своим главным успехом генеральный директор Вадим Пичугин считает удачный опыт разведения осетров в западно-подстепных ильменях. Кстати, первый не только в Астраханской области, но и по всей России. За один год малыши ценных пород рыб в естественных условиях достигли веса до полутора килограммов каждый. Этим высоким показателем может похвалиться не каждое опытное рыбоводное хозяйство. «Когда я только начинал, учёные-рыбоводы отговаривали: «Зря ты это затеял, ничего не получится, - рассказал о своём бизнесе губернатору Пичугин. – Время показало: они ошиблись».
   «Задача - увеличить объёмы производства всех видов сельскохозяйственной продукции – реальна, в этом я убедился во время инспекторской поездки в Наримановский район, - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.- Главное – это то, что люди не поддались «кризисным» настроениям, проявляют инициативу и предприимчивость. У астраханских аграриев с их умением выращивать по два урожая в год есть все шансы завоевать не только российский, но и зарубежные рынки», сообщает официальный сайт администрации Астраханской области.