03.04.2009  Астраханская область: заработало новое предприятие - макаронная фабрика

   
   В Астраханской области начало работу новое предприятие – макаронная фабрика. Ее техническая основа – это новейшая линия про производству макаронных изделий двадцати наименований мощностью 20 т в сутки. Продукция уже отгружается в Казахстан и Дагестан, но губернатор области Александр Жилкин, побывавший на предприятии, настаивает, чтобы свои недорогие качественные макароны были и на астраханских прилавках. Для этого глава региона обещал включить фабрику в приоритетную сотню астраханских предприятий, которые получат господдержку.
   Руководитель предприятия, дипломированный врач-инфекционист Раджаб Курбанов, начал заниматься макаронами десять лет назад. Когда дожило свой век довоенное оборудование старой астраханской макаронной фабрики, и она закрылась, Курбанов стал возить востребованный продукт из соседних регионов. Он изучил рынок «от» и «до», побывал на многих производствах. Например, узнал, что астраханцы съедают в среднем по 16 кг макаронных изделий в год. Среднероссийский показатель – шесть килограммов.
   Новую фабрику в районе поселка Стрелецкое начали строить четыре года назад с использованием кредитов. Здание с котельной и со всей «технологической начинкой» обошлось в 1 млн евро. Комплектующие импортные, сборка новосибирская. Все компьютеризировано. Линию обслуживают несколько специалистов. Всего на предприятии их будет 25. Сейчас работа идет в тестовом режиме, но склад готовой продукции отчасти заполнен.
   А. Жилкин, побывавший на предприятии, остался доволен увиденным, особенно применением инновационных технологий. Вопросы он задавал, в основном, о сбыте. Например, смогут ли «Астраханские продукты» (под этим товарным знаком, зарегистрированном в Российском авторском обществе, работает фабрика), составить конкуренцию иногородним и импортным поставщикам? Как заверили руководители предприятия, мука используется только высшего качества и твердых сортов, красители не добавляются, технология строго соблюдается. При этом цена будет на 20-30% меньше, чем у известных брендов. С покупкой аппарата мелкой фасовки, а также с установкой оборудования для производства так называемых «длиннорезов», то есть спагетти, можно будет удовлетворять любой спрос.
   «Этот пример подтверждает – кризис надо использовать для обновления производства, - сказал А. Жилкин. – Регион в этом сегменте рынка много лет ничего не производил. Теперь «Астраханские продукты» заполнят нишу, тем более с такой низкой ценой. Как и обещали, мы включаем это предприятие в «прорывную сотню». Поможем снизить налоговое бремя, чтобы проект окупился. Будем субсидировать из областного бюджета процентную ставку по кредиту».
   В планах предприятия – вернуть в Астрахань конфетное производство.