02.04.2009  Москва: у префекта СВАО налажен хороший контакт с малым бизнесом

   О развитии Северо-Восточного административного округа столицы в кризисный период рассказала на пресс-конференции, состоявшейся 2 апреля в пресс-центре «Московского комсомольца», префект СВАО Ирина Рабер.
   В отношении окружных инициатив в сфере малого и среднего предпринимательства она заметила, что на территории округа действует 17 тысяч малых предприятий, и в их спокойствии и процветании руководство округа заинтересовано кровно.
   «Отсутствие свободных площадей сдерживает развитие малого бизнеса, но мы ведем работу по изысканию дополнительных нежилых помещений. Наш проект строительства в Марьиной Роще многофункционального центра поддержки малого бизнеса предусматривает возможность инвестирования в него самих малых предпринимателей», - отметила И.Рабер.
   Она также рассказала, что на просьбы малых предпринимателей пролонгировать договоры аренды округ всегда давал только положительные заключения.
   «Арендную плату в 1000 рублей за квадратный метр, установленную для всего малого бизнеса городскими властями, мы блюдем свято», - добавила И.Рабер.
   Территориальные агентства поддержки малого предпринимательства помогают малым предприятиям в подготовке финансовой документации, при прохождении аудита, организуют выставки-ярмарки товаров малых предприятий, используя для этого площади ВВЦ, а также формируя коллективные стенды МП округа на городских выставках.
   «Мы обращаем особое внимание на городской заказ, передаваемый малым предприятиям, формируем лоты для специальных аукционов для малого бизнеса - сегодня ему трудно выигрывать на общих основаниях на обычных аукционах. Наши специалисты оказывают помощь малому предпринимательству в переобучении персонала, повышении квалификации работников. Много времени мы посвящаем и ответам на вопросы предпринимателей, организуя для них целевые семинары. Я считаю, что у нас с малым бизнесом хороший контакт», - продолжила И.Рабер.
   Другие направления работы округа она обозначила с акцентом на сфере жилищного строительства.
   «Мэр Москвы Юрий Лужков призывает в это непростое время выявлять внутренние ресурсы не только каждого отдельного человека, но и целых отраслей. Сегодня средств на те программы, которые были задуманы нами, не хватает, однако программа ремонта жилого фонда в столице в целом и у нас в округе продолжается, хотя и в несколько сокращенном варианте. Ремонт делается не выборочный, как предполагалось ранее, а комплексный, то есть ремонтируются фасады, ведется замена окон, балконов», - заявила И.Рабер.
   Относящийся к территории СВАО Всероссийский выставочный центр, по ее словам, преобразуется сегодня в Международный выставочный центр (МВЦ). Уже скоро на вновь создаваемый постамент перед ВВЦ вернется знаменитая скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». «ВВЦ будет пока развиваться в русле прежних приоритетов – округ заботится о рекреационных зонах, зеленых насаждениях ВВЦ, прудах. Мы считаем, что это не торговый комплекс, а именно выставка. Новый генеральный директор Иван Малахов будет продолжать политику преобразования ВВЦ в МВЦ, об этом же говорит и председатель совета директоров ВВЦ Кирилл Андросов», - заявила И.Рабер.
   Перед реконструкцией, задуманной на ВВЦ, следует провести корректировку границ природоохранной зоны, а также зоны охраны памятников.
   «На 11 апреля этого года мы запланировали торжественное открытие обновленного и реконструированного Музея космонавтики. Там будет, что посмотреть, и не только школьникам. В нашем округе столько связано с космосом, что один житель нашего округа предлагал переименовать станцию «ВДНХ» в «Космическую». В чём-то это предложение не лишено смысла», - считает И.Рабер.
   «Мы не отказываемся и от наших социальных программ, в частности, строительства детских дошкольных учреждений. Жаль, что в текущем году мы построим не 15 детских садов, а всего 5, но зато они будут располагаться в самых необходимых местах», - отметила И.Рабер.