02.04.2009  Приморский край: производство мяса выросло на 8, 5%

   С начала года приморские производители на 8,5 процента увеличили объемы мясной продукции, поступающей на местный рынок. Селяне произвели более 8,6 тысячи тонн свинины, говядины, баранины, мяса птицы.
   Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, большая часть объема продукции приходится на мясо птицы (более 4 тысяч тонн). Основным производителем здесь выступает ЗАО «Михайловский бройлер».
   По словам специалистов, достигнуть подобных показателей селянам помогает государственная программа по развитию сельского хозяйства и ряд целевых краевых программ, которые создали базу для ускоренного развития животноводства. С селянами заключается соглашение, которое предусматривает выполнение плановых производственных показателей.
   В свою очередь у сельхозтоваропроизводителей есть возможность брать льготные кредиты на развитие производства, строительство животноводческих и птицеводческих помещений. Из краевого и федерального бюджетов предоставляются субсидии на продукцию животноводства и растениеводства, выделяются средства на развитие племенного животноводства. Впервые краевой бюджет выделил средства на субсидирование части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники, оборудования и скота. Для многих производителей продуктов питания предусмотрены льготы на электроэнергию.
   По информации специалистов, основная цель, на которую работают все эти меры, - насытить рынок качественной мясной продукцией, создать реальную конкуренцию импортной продукции – и по цене и по качеству, сообщает официальный сайт администрации Приморского края.