30.03.2009  Карелия: власти готовы профинансировать 250 будущих предпринимателей

   По оценкам специалистов Министерства труда и занятости Карелии, уровень безработицы в Карелии стабилизировался. За последние две недели число оставшихся без работы не растет. По сравнению с цифрами прошлого года уровень безработицы вырос почти на 45% и составил 3,7% от числа трудоспособного населения республики - свыше 14 тысяч человек.
   Цифры озвучил в докладе министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов, выступая в Законодательном собрании республики, где был организован круглый стол на тему: "Организация общественных работ, самозанятости населения и содействие развитию малого бизнеса".
   Самая сложная ситуация в Беломорском, Калевальском, Муезерском, Лоухском районах. В последнем на одно рабочее место претендую 37 человек. В Петрозаводске самый низкий уровень безработицы - 2 тысячи человек. 30% из них - молодые люди до 29 лет.
   Одна из главных причин увеличения числа безработных в республики, по словам Гивия Карапетова, это обрушение крупных предприятий. Сейчас реализуется идея, чтобы именно они и стали базой для опережающего обучения. Уже заключаются договоры с Надвоицким алюминиевым заводом и Сортавальской швейной фабрикой. Деньги работодателю выделяются в том случае, если он не сокращает работника, а проводит обучение по той профессии, которая в будущем будет востребована на предприятии. На каждого сотрудника в месяц приходится от 7 до 10 тысяч рублей.
   Второй пункт программы борьбы с безработицей создание мест общественных работ. В Питкяранте, Медвежьегорске, Сегеже такие места уже создаются. Республика имеет возможность профинансировать 7 тысяч временных рабочих мест.
   Также, по мнению Минтруда, ставку нужно делать на малый и средний бизнес. "Если в 2007-08 гг. при содействии Министерства труда и занятости РК свое дело смогли открыть 114 человек, то в этом году бюджет готов профинансировать открытие своего дела 250 будущим предпринимателям, - сообщил Гивий Карапетов. - Государство готово выплатить этим гражданам безвозмездную ссуду в размере годового пособия по безработице (от 50 до 80 тысяч рублей). Мы должны найти добросовестные бизнес-проекты и помочь их авторам. Наша задача определить круг граждан, которые, получив государственную помощь, не только откроют свое дело, но и не закроют его спустя пару месяцев и снова не придут к нам в службу занятости в поисках работы". Подтвердил его слова и депутат Валерий Дубов: "Для открытия своего дела желающим будет выделяться до 80-ти тысяч рублей. Сейчас утверждено создание фонда поддержки для малого бизнеса".
   На борьбу с безработицей федеральная казна направит 160 миллионов рублей.