24.03.2009  Послабления в части паралелльного импорта могут подорвать экономику РФ

   Предполагаемая либерализация в РФ параллельных поставок импортных товаров может иметь негативныe последствия для российской экономики – такое мнение высказал генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф, выступая 24 марта в Москве на пресс-конференции, посвященной так называемому «серому» импорту.
   По его словам, в последнее время в деловых кругах России все чаще звучит информация о поправках в законодательство, влекущих либерализацию параллельного импорта, – импорта товаров, в которых «выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации», осуществляемого без согласия соответствующего правообладателя.
   Необходимо отметить, что российское законодательство устанавливает, что на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, в частности, товарные знаки, признается исключительное право. Это право позволяет правообладателю использовать товарный знак по своему усмотрению, например, запрещать или разрешать другим его использование. Импорт в Россию для последующей продажи товара с нанесенным на него товарным знаком – это тоже способ использования знака, и он должен осуществляться с согласия правообладателя.
   Согласно предполагаемым изменениям, поставщикам не нужно будет получать от правообладателей разрешения на ввоз товаров, внесенных в Реестр объектов интеллектуальной собственности, например, автомобилей. В результате, вероятней всего, активизируется существующий сегодня нелегальный бизнес, представители которого завозят товар по низкой цене. Небольшая стоимость предлагаемого ими товара обусловлена тем, что они используют «серые» схемы: не платят таможенные пошлины, уходят от налогообложения.
   Таким образом, Россию может захлестнуть поток некачественных, контрафактных товаров, в том числе, что особенно опасно, лекарственных препаратов. При этом, как считают в АЕБ, вести борьбу с ними будет практически невозможно, поскольку российским таможенным органам будет сложно на этапе ввоза установить правомерность использования товарного знака без содействия правообладателя. Кроме того, как заявил участвовавший в пресс-конференции генеральный директор и президент ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» Юрген Зауер, поправки в законодательство, которые, по сути, будут преференциями для нелегального бизнеса, повлекут за собой снижение темпов роста внутреннего промышленного производства в России или даже его спад. Дело в том, что иностранные компании, производящие свои товары в России, начнут проигрывать в неравной конкурентной борьбе с параллельными импортерами. Будут страдать их предприятия, на которых заняты граждане РФ. «Мы не в состоянии будем гарантировать сохранность персонала», - подчеркнул Ю. Зауер. Он также добавил, что, если лоббирование антиконкурентных преференций возымеет эффект, это может резко снизить инвестиционную привлекательность России.
   Как заявил Ф. Шауфф, Ассоциация европейского бизнеса в России подготовила меморандум, в котором выразила свою точку зрения на параллельный импорт. Этот документ будет разослан в органы государственной власти. Наряду с этим бизнес-сообщество планирует провести встречу с руководителями Федеральной антимонопольной службы и обсудить с ними проблемы «серых» поставок.