18.12.2008  Половина россиян по-прежнему считает состояние экономики удовлетворительным

   Кризис в российской экономике постепенно затрагивает все большую долю трудящегося населения, однако пессимизм в умонастроениях пока прогрессирует медленно, свидетельствуют итоги опроса, проведенного 6-7 декабря 2008 г. Фондом общественного мнения (ФОМ).
   За последние две недели оценки состояния российской экономики не претерпели существенных изменений: немногим более половины россиян (53%) называют это состояние «удовлетворительным», чуть менее трети (30%) – плохим.
   Также неизменным остается и распределение прогнозов на будущее: оптимисты (ожидающие улучшения ситуации) пребывают в явном меньшинстве (10% на данный момент), а пессимисты (считающие, что в ближайшие месяцы положение дел ухудшится) преобладают над теми, кто предрекает стабильность – 37% против 33%.
   Характерно, что текущее состояние экономики чаще оценивают негативно представители низкоресурсных групп (жители сельской местности, люди с доходом ниже 4000 рублей в месяц на человека), тогда как в прогнозах наиболее пессимистичными оказываются не они, а, напротив, достаточно ресурсные москвичи. Среди жителей столицы доля считающих, что ситуация в ближайшие месяцы ухудшится, составляет 59% против 37% в среднем по стране.
   Наиболее заметным проявлением кризиса становится рост опасений за свое место работы. Почти половина работающих россиян (или каждый четвертый участник опроса) не исключают возможности своего увольнения в ближайшие два-три месяца. Чуть менее половины из «опасающихся» оценивают вероятность такого поворота событий как «высокую» (9% по выборке в целом), чуть более половины – как «низкую». Половина работающих россиян (26% респондентов по выборке в целом) исключают возможность своего увольнения, но еще полтора месяца назад этот показатель был значительно выше (33% по выборке в целом).
   Если же анализировать ответы на вопрос «Скажите, пожалуйста, что из перечисленного случалось на Вашем предприятии (в Вашей организации) за последние два-три месяца?», то выясняется, что все чаще принимаются «промежуточные меры» по минимизации убытков: перевод на неполную рабочую неделю (рост с 3% до 8% за полтора месяца), отмена премий или бонусов (с 4% до 7%). В то же время доля предприятий, на которых задерживают зарплату, остается стабильной.
   ИА "Альянс Медиа"