24.03.2009  Минэкономразвития прогнозирует спад промпроизводства в марте

   Минэкономразвития прогнозирует спад промышленного производства в России в марте 2009 года, сообщил во вторник журналистам замглавы министерства Андрей Клепач.
   "В марте может быть отмечен спад промышленного производства, очищенный от сезонных факторов", - сказал он. Клепач отметил, что в феврале 2009 года наблюдался небольшой рост промпроизводства с учетом фактора сезонности. Согласно данным Росстата, промпроизводство в январе 2009 года снизилось на 16%, в феврале - на 13,2% по сравнению с аналогичными месяцами 2008 года. При этом показатель промпроизводства в феврале по отношению к январю текущего года вырос на 6,4%.
   Минэкономразвития в первом квартале 2009 года прогнозирует снижение промпроизводства на 13,9%, в то время как в первом квартале 2008 года был отмечен рост на 6,2%.
   По словам Клепача, предпринимаемые антикризисные меры должны оказать достаточное влияние на ситуацию в промышленном производстве, и по итогам 2009 года министерство прогнозирует спад производства на уровне 7,4% по сравнению с 2008 годом.
   Спад ВВП России в феврале 2009 года, по оценке Минэкономразвития, составил 7,3% по сравнению с февралем 2008 года, с учетом сезонности ВВП снизился к январю 2009 года на 0,8%, сообщил Андрей Клепач.
   "Мы находимся около дна, но это не означает, что спад закончился, об этом говорить рано", - сказал Клепач.
   По его словам, экономический спад в России продлится еще как минимум три квартала, и только в четвертом квартале снова возможен рост ВВП при благоприятных условиях. "Но в условиях рисков этого может не произойти в четвертом квартале", - добавил замглавы Минэкономразвития.
   По прогнозам Минэкономразвития, утвержденным на заседании Правительства РФ, в 2009 году спад российской экономики может составить 2,2% против роста на 5,6% в 2008 году.
   Клепач отметил, что этот прогноз учитывает положительное влияние планируемых антикризисных мер - ожидается, что они могут уменьшить масштабы спада ВВП примерно на два процентных пункта.
   Вместе с тем негативное влияние может оказать более высокий уровень инфляции или снижение объема инвестиций с прогнозируемых 14% до 20%, еще одним риском российской экономики является падение оборота розничной торговли и более широкие масштабы экономического спада, указал замминистра.
   Спад ВВП РФ в январе 2009 года составил 2,4% к декабрю 2008 года (с очищенной сезонностью), а к январю 2008 года - 8,8%. За январь-февраль 2009 года, по оценке Минэкономразвития, спад ВВП составил 8%, при этом в первом квартале министерство прогнозирует спад в размере 7,2%.
   Инфляцию в марте Минэкономразвития прогнозирует на уровне 1,4%, сообщил Андрей Клепач. "В марте 2009 года инфляция будет несколько выше, чем в прошлом году, тогда она составила 1,2%", - сказал он.
   По расчетам Минэкономразвития, инфляция в период с 25 февраля по 16 марта составила 0,8%.
   "Мы можем выйти на 1,2% (уровень инфляции в марте 2008 года), но скорее инфляция будет несколько выше", - отметил Клепач. По его словам, важным представляется тот факт, что "темпы инфляции существенно замедляются".
   Официальный прогноз по инфляции, который лег в основу скорректированного бюджета РФ на 2009 год, составил 13%. Годовая инфляция (2008 год к 2009 году) прогнозируется на уровне 14%.
   А.Клепач также сообщил, что тарифы на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию на следующий год могут быть пересмотрены в сторону уменьшения по сравнению с утвержденными ранее, но в этом году тарифы пересматриваться не будут.
   "Позиция министерства: по сравнению с тем, что раньше принималось в трехлетнем бюджете, тарифы нужно пересмотреть в сторону уменьшения", - сказал он. "Но вопрос требует достаточно глубокой проработки", - отметил замминистра.
   "На этот год параметры тарифов пересматриваться не будут, правительство их одобрило", - добавил Клепач.
   Прогноз социально-экономического развития России на следующие три года, с 2010 года по 2012 год, Минэкономразвития планирует внести на рассмотрение правительства в апреле.