17.12.2008  Казань: состоялся Всероссийский экономический молодежный форум

   В Казани прошел Всероссийский экономический молодежный форум. По мнению организаторов мероприятия, прошедшего в минувшую пятницу на "Казанской ярмарке", форум по молодежному предпринимательству чрезвычайно актуален именно сейчас, в разгар мирового экономического кризиса.
   Предполагается, что участники (студенты 3-4 курсов) завершат свое образование как раз к окончанию трудных времен. У выхода из стен "альма матер" новых специалистов с распростертыми объятьями встретят инвесторы и крупные работодатели, готовые выложить за новые идеи кругленькие суммы. Либо выпускник может заложить "что-нибудь ненужное" и, обратившись за кредитом в банк по программе льготного кредитования малого бизнеса, пополнить ряды предпринимательства в сфере производства.
   Показательно, что на экономическом молодежном форуме образовательное сообщество представлял ректор технологического университета КГТУ Герман Дьяконов. По словам Дьяконова, КГТУ сегодня готовится выпускать магистров двух категорий - научных работников и будущих руководителей инновационных предприятий.
   Поскольку тема форума касалась роли молодежи в городской экономике, на мероприятии присутствовали представители исполкома Казани. Как отметил в своем выступлении руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов, столица Татарстана - это город студентов (коих сегодня в Казани обучается более 35 тысяч человек) и город инноваций. "Мы сегодня способны инициировать и реализовывать многие амбициозные проекты", - заявил глава исполкома, имея в виду, конечно же, Универсиаду-2013. Его поддержал президент МОО "Лига студентов РТ" Марат Бухараев. Он заявил, что время проведения форума в Казани обусловлено не кризисом, а достижениями, внедренными городом на данный момент, да и развитием малого бизнеса в Казани в целом.
   Тему "города инноваций" продолжил председатель Комитета экономического развития исполкома Казани Азат Шарапов. После характеристики Казани как лидера по темпам экономического роста среди мегаполисов России, представитель исполкома сказал, несколько слов о кризисе. Тлетворное влияние кризиса на развитие Казани, по словам Шарапова, выразилось в "некотором снижении экономических показателей". Он также отметил наличие порочного круга, выраженного в том, что в Казани "у бизнеса нет идей, у инноваторов нет инвестиций". Однако руководитель комитета экономического развития исполкома подчеркнул, что "аудитория как раз на момент завершения кризиса закончит обучение в вузах и встанет у руля городской экономики".
   В пленарном заседании форума принял участие министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Он сообщил участникам форума, что Татарстан готов присудить три премии лучшим студенческим идеям в области развития экономики города и республики, а их разработчикам пообещал трудоустройство в ведущих компаниях, министерствах и ведомствах РТ. Выступление министра студентам понравилось - в результате именно Марату Сафиуллину была адресована большая часть посланий с вопросами участников. Молодежь интересовали насущные проблемы, далекие от инновационной экономики. Например, то, как бороться с взятками при поступлении в вуз, будет ли повышаться стоимость обучения и т.п. И более экономически ориентированные: как занятому студенту-предпринимателю совмещать бизнес с учебой на дневном отделении, в чем заключается политика города в части поддержки предпринимательства и т.п. Министр был краток - он попросил не задавать частных вопросов, а в помощь молодым предпринимателям выразил готовность создать специальную программу по участию малого студенческого бизнеса в республиканском и муниципальном госзаказе.
   В рамках форума прошли четыре круглых стола по проблемам развития инновационной экономики и молодежного предпринимательства. Выступая перед многочисленными участниками форума, президент МОО "Лига студентов РТ" Марат Бухараев назвал молодежь "особой социально-экономической группой, базой для макроэкономической трансформации", сообщает газета "Время и деньги".
   ИА "Альянс Медиа"