16.12.2008  Карелия: малый бизнес получит государственные гарантии

   В этом году объем привлеченных инвестиционных кредитов в Республике Карелия составляет около 188 миллионов рублей. Правительство республики уже не первый год оказывает государственную поддержку инвесторам. Об этом беседа с начальником отдела министерства экономического развития Еленой Осиной.
   В.: Расскажите подробнее о поддержке инвесторов.
   
О.: В республике действуют разные виды помощи инвесторам. Прежде всего это субсидирование процентов по инвестиционным кредитам. В текущем году на получение субсидий претендовало 11 предприятий. Объем привлеченных инвестиционных кредитов составляет около 188 миллионов рублей. В результате рассмотрения заявок на комиссии субсидии на возмещение затрат по уплате процентов предоставлены 7 предприятиям.
   ЗАО «Сибирит-3» получило компенсацию процентной ставки на внедрение новой технологии производства взрывчатых веществ, Сегежское АТП – на проект развития перевозок на туристических автобусных маршрутах, ООО «Транссервис» - на обновление автобусного парка. Оказана поддержка инженерному центру пожарной робототехники «ЭФЭР», которому понадобились деньги на расширение, техническое перевооружение производственных мощностей и внедрение новых технологий для изготовления пожарных роботов и лафетных стволов.
   Всего на компенсацию процентной ставки за 10 месяцев текущего года было выделено из бюджета республики 4,7 миллиона рублей.
   В.: Кто является потенциальными претендентами для участия в конкурсе?
   
О.: Производственные предприятия. Однако объем полученных кредитов данными организациями значительно превышает возможности бюджета на цели субсидирования процентной ставки. Например, кредит, полученный Соломенским лесозаводом, составляет 317 миллионов рублей.
   Возросшее число претендентов на получение субсидий для компенсации процентной ставки по кредитам свидетельствует, что данная форма поддержки востребована среди инвесторов.
   В.: Насколько мне известно, некоторым инвесторам предоставляются налоговые льготы? Кто их удостоился в этом году?
   
О.: В 2008 году действовало 12 инвестиционных соглашений в рамках режима инвестиционного благоприятствования. Объем инвестиций по проектам превысил 5 миллиардов рублей. В числе этих инвесторов «Сведвуд Карелия», реализующий сейчас проект по строительству производства компонентов мебели, ООО «Кархакос», который ввел уже третью очередь своей производственной базы и другие. В настоящее время продолжается работа по проектам на Питкярантском целлюлозном заводе и Сегежском ЦБК.
   В.: Мы говорим о крупных проектах. Что можно сказать о поддержке малого бизнеса?
   
О.: Учитывая, что одним из сдерживающих факторов в развитии кредитования малого бизнеса является именно недостаточность либо полное отсутствие обеспечения по кредитам, актуальность разработки действенного механизма предоставления государственных гарантий не вызывает сомнений. Решение этой задачи видится в создании в Карелии Гарантийного фонда, основной деятельностью которого будет предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого предпринимательства (кредитам, займам, лизинговым операциям) перед кредиторами, что позволит обеспечить равный доступ к кредитным и иным финансовым ресурсам.
   Созданный при участии правительства Республики Карелия Гарантийный фонд в последующем будет осуществлять тесное сотрудничество с финансовыми организациями – коммерческими банками, страховыми и лизинговыми компаниями, отобранными на конкурсной основе.
   Кроме того, действует такая форма поддержки, как субсидирование процентов по кредитам субъектов малого предпринимательства. В текущем году на эти цели был выделен 1 миллион рублей, в том числе 500 тысяч – из республиканского бюджета и 500 тысяч – из федерального.
   Решение о предоставлении субсидий принималось на заседаниях комиссии путем открытого голосования. На участие в конкурсе претендовало 15 субъектов малого предпринимательства, среди которых предприятия и индивидуальные предприниматели. По результатам голосования положительное решение принято по 7 проектам. Средства на компенсацию части затрат по кредитам получили индивидуальный предприниматель О.Зеленкина, развивающая швейное производство и создающая рабочие места для женщин, ООО «Надежда» - для приобретения недвижимого имущества, Центр здоровья, осуществляющий проект по строительству оздоровительного центра и другие. Объем привлеченных банковских кредитов для реализации проектов составил почти 30 миллионов рублей. По сообщению пресс-службы Законодательного собрания Республики Карелия.
   ИА "Альянс Медиа"