09.12.2008  СПб: малый бизнес в условиях финансового кризиса ждет реальной поддержки

   Банки и до кризиса не очень жаловали предприятия малого бизнеса, а теперь либо вовсе перестали кредитовать, либо установили такие требования, которым могут соответствовать единицы. Однако ряд банков продолжает совершенствовать свои программы по финансированию малого бизнеса. Есть некоторые подвижки и по господдержке предпринимателей. Об этих новациях, в частности, говорили на 2-й практической конференции, посвященной кредитованию малого бизнеса, организованной Ассоциацией банков Северо-Запада.
   Сегодня в Петербурге действует 17 программ по поддержке малого бизнеса, часть из которых существует с 2005 года. Например, субсидирование (до 1,5%) комиссии за выдачу кредита, процентных ставок по кредитам, частичное возмещение затрат по проведению ярмарок и выставок, за сертификацию.
   В конце 2007-го в городе был создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса как механизм предоставления поручительств (от 50% до 70% от суммы залога) по кредитам. Фонд сотрудничает с 17 банками, правда, сейчас, как признался на конференции исполнительный директор Михаил Курицын, активно работают 5-6.
   С мая по декабрь фонд оформил 93 поручительства на сумму свыше 400 млн руб. В следующем году, по словам М. Курицына, поручительства станут доступны и торговым предприятиям - тем, кто не имеет долгов и других финансовых нарушений.
   В 2009-м КЭРППиТ также внесет коррективы в другие программы поддержки предпринимателей. Выступая на конференции, зампредседателя комитета Дмитрий Быков сообщил, что суммы увеличатся примерно вдвое, с учетом средств федерального правительства. Субсидирование ставки возрастет на 20%.
   “Будем контролировать ставки по кредитам, чтобы они не были выше рынка”, - отметил Д. Быков. Для малого бизнеса планируется уменьшить лоты по госзаказу, что позволит компаниям больше денег направлять на другие цели. Комитет обещает давать гранты, но в разной форме: часть - в денежной форме, часть - имуществом.
   По словам замглавы комитета, в 2009-м совместно с одним крупным банком будет создана микрофинансовая организация. Через нее компании смогут получать кредиты, а также пользоваться поручительствами и субсидированием ставок. Несмотря на эти нововведения, остаются за бортом начинающие предприятия, так называемые sub-prime. Для них по-прежнему кредитование недоступно.
   “У нас растет разрыв между кредитованием малого и крупного бизнеса. Для того чтобы малый бизнес существовал, необходима государственная поддержка. А она, как правило, направлена на развитие уже существующих компаний, а не стартовых. В то же время без стартовых невозможно последующее развитие бизнеса”, - комментирует проблему профессор Петербургской академии управления и экономики Владимир Кунин.
   Начинающие предприниматели поставлены на грань выживания. “Мы решили открыть мини-отель. Начали строительные работы. Для их завершения потребовалось 1,5 млн руб. Обратились в КМБ-Банк, Ситибанк, ДжиИМаниБанк, Сбербанк, но везде получили отказ, поскольку стаж работы компании менее 6 месяцев. Мы не вписались в программы поддержки города. Не получили ответов и по интернет-заявкам, отправленным в 15 банков. В итоге пришлось обратиться к кредитным брокерам. Они взялись помочь. Но за это придется платить комиссию (она в случае отказа банка не возвращается), а также 5%-10% от суммы кредита, если банк даст добро”, - рассказала главный бухгалтер ООО “Таврический сад” Анастасия Морозова.
   В следующем году начнет действовать закон, который дает малому бизнесу преимущественное право выкупа арендованных помещений площадью 500 тыс. кв. метров. Рассрочка дается на два года.
   На конференции многие обратили внимание на то, что объем выкупаемых площадей и срок рассрочки слишком малы. Об этом, в частности, сказал председатель совета Петербургского отделения организации “Опора России” Андрей Горюнов. Он также пожелал, чтобы банки не требовали от заемщиков при кредитовании выкупа побочные документы.
   Сегодня кредитует выкуп арендованных помещений банк “Санкт-Петербург”, Северо-Западный банк Сбербанка РФ. При этом город, как сообщил на конференции Д. Быков, не намерен увеличивать ставки по аренде.
   “Вето наложено до 2010 года”, - уточнил он. По словам замглавы КЭРППиТ, планируется понизить в некоторых случаях ставки по аренде, но подход здесь будет дифференцированным, в зависимости от отрасли. В следующем году к финансированию выкупа помещений, занимаемых малым бизнесом, подключится и Фонд содействия кредитованию. Причем поддержка ожидается с его стороны весомой.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Экономика и Время"