04.12.2008  Правительство разрешит размещать тотализаторы на государственных ипподромах

   Минсельхоз России внес в Правительство РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр" и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Принятие этого законопроекта позволит снять запрет на размещение тотализаторов на ипподромах, находящихся в государственной собственности.
   Об этом сообщил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев в ходе Второй Всероссийской коневодческой конференции 3 декабря.
   Кроме того, по словам А.Гордеева, Минсельхоз также приступил к формированию законодательной базы по созданию единой системе испытаний племенных лошадей на ипподромах РФ и национального конного тотализатора.
   Позднее планируется интегрировать российские бега и скачки в международную систему испытаний, что, в свою очередь, позволит национальному конному тотализатору стать составной частью международного тотализатора.
   По мнению главы Минсельхоза России, часть доходов от тотализатора должна направляться на развитие коневодческой отрасли.
   Как отметил А.Гордеев, в последние годы коневодство рассматривается в числе приоритетных направлений российского агропромышленного комплекса. По состоянию на 1 января 2008 года численность лошадей всех направлений в Российской Федерации составила 1,3 млн голов, что "гораздо меньше, чем в советские годы", констатировал Алексей Гордеев.
   Он отметил, что в настоящее время воспроизводство и улучшение коневодства в стране осуществляется в основном за счет развития племенного коневодства. В России функционируют 74 конных завода, 200 племенных коневодческих ферм, 42 ипподрома и 54 государственных заводских конюшен. Общая численность лошадей в племенном секторе составляет около 30 тыс. голов. Ежегодно конные заводы реализуют более 5 тыс. лошадей.
   "Коневодческая отрасль пережила очень тяжелый период, и если другие отрасли сельского хозяйства адаптировались к новым рыночным условиям, получили господдержку, то, к сожалению, в коневодстве у нас этап "чистого листа", - цитирует слова А.Гордеева пресс-служба  Минсельхоза России.
   При этом Алексей Гордеев указал на необходимость использования режима частно-государственного партнерства. "Для этого мы изучили международный опыт, в том числе Японии, США, Франции, Великобритании, Канады", - отметил министр.
   Алексей Гордеев подчеркнул, что эффективность развития национального коневодства зависит, прежде всего, от грамотной системы управления.
   ИА "Альянс Медиа"