04.12.2008  Краснодарский край: факторинг создаст эру коротких денег

   Недоступность банковских кредитов и ужесточение условий поставок продукции приведет к росту популярности факторинга. 2009–2010 гг. станут эрой коротких денег.
   Такое мнение высказало большинство опрошенных экспертов. "Сейчас потребность в денежных ресурсах очень высока. Чтобы получить средства на текущую деятельность, компании будут прибегать к факторингу", — уверена Ольга Бычкова, директор компании BP–consult.
   По ее мнению, рынок факторинга в Краснодарском крае в ближайшие 2 года вырастет в 2–3 раза. "Если раньше 80% потребителей этой услуги составляли торговые предприятия, то сейчас к ним добавятся многие строительные компании", — считает она.
   "Еще недавно размер комиссии за факторинговое обслуживание мог в несколько раз превышать ставку по кредиту. В результате факторингом, как правило, пользовались предприятия, доступ которых к банковским кредитам был ограничен. Сегодня комиссия по факторингу лишь немногим больше процентов по кредиту (с учетом всех комиссий банка), и популярность факторинга растет", — отмечает замуправляющего филиалом СПМ–Банка в Краснодаре Наталья Медведева.
   Ставка по кредитам для юрлиц в Краснодаре начинается от 20–22%, по факторингу — от 22–25%.
   "По итогам первого полугодия 2008 г. рынок факторинга показал позитивную динамику. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. — 82,1%. Увеличился и объем рынка факторинга ЮФО. Его доля на российском рынке выросла с 2,3% до 3%, — отмечает Денис Фастунов, директор Краснодарского представительства Национальной Факторинговой Компании (НФК). — Трудности в получении финансовых средств форсируют рост востребованности факторинга. Число обращений в нашу компанию за последнее время значительно увеличилось".
   Услуги факторинга предоставляют три типа операторов: банки, факторинговые "монобанки" (банки, оказывающие только факторинговые услуги) и факторинговые компании, не имеющие банковской лицензии. По данным "Эксперт РА", на российском рынке факторинга работает порядка 30 компаний, среди которых Eurokommerz, Промсвязьбанк, банк "Петрокоммерц", НФК, НОМОС–Банк, банк "СОЮЗ" и т.д.
   По мнению участников рынка, в условиях кризиса рост факторинга произойдет за счет расширения объемов этой услуги в банках и аффилированных к ним факторинговых компаниях, т.е. тех, кто имеет доступ к госфинансированию. "Факторинг — рентабельный продукт для банка, это быстрые деньги, хотя, конечно, и немалые риски. Сейчас, когда правительство поставило перед банками задачу довести выделенные деньги до конечного потребителя, банки будут использовать для этих целей факторинг", — уверена Ольга Бычкова.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Деловая газета. Юг"