20.03.2009  Ключевая задача рыбной промышленности - сокращение зависимости от импорта

   Ключевая задача в сфере рыбной промышленности России - сокращение зависимости от импорта. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в Санкт-Петербурге на коллегии Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).
   "Сегодня потребность населения в рыбопродукции на треть удовлетворяется за счет импорта. За последние 8 лет объемы импорта увеличились в 3 раза и составляют более 1,1 млн тонн. В крупных городах суммарная доля импортной продукции и продукции из импортного сырья на прилавках магазинов составляет более половины", - сказал В.Зубков.
   По его мнению, "такая зависимость от импорта оказывает негативное влияние на цены на прилавках".
   "Особенно ощутимым это стало после девальвации рубля - за 2 месяца текущего года цены на рыбопродукцию в среднем увеличились на 5%", - отметил первый вице-премьер, подчеркнув, что около 1,3 млн тонн отечественной рыбы экспортируется за рубеж. В.Зубков считает необходимым "сформировать баланс, решить вопрос импортозамещения, создавать условия для насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией".
   "Для развития отечественной рыбной промышленности и увеличения объемов производства требуется создать современную инфраструктуру, способную обеспечить приемку, переработку, хранение рыбопродукции, ее транспортировку и реализацию населению по доступным ценам", - подчеркнул он.
   В.Зубков поставил задачу увеличить объем добычи российскими рыбаками биоресурсов в 2009 г. на 12%.
   "В январе-феврале 2009 года отмечена положительная динамика производства, - сказал он. - Рост вылова, в основном, обусловлен увеличением добычи высоколиквидных видов - минтая, трески, пикши и сельди". Однако "эти ресурсы ограничены и не могут обеспечить выполнение установленных показателей".
   В этой связи В.Зубков считает необходимым повысить рентабельность работы флота за счет расширения ассортимента объектов рыбного промысла.
   "Необходимо шире осваивать имеющуюся сырьевую базу, которая сегодня используется лишь на 60%. С учетом более чем двукратного снижения цен на топлива вылов таких объектов промысла, как камбала, мойва, сайра и кальмары, может обеспечить рентабельную работу флота", - уверен он.
   Особые преимущества добычи этих сортов рыбы и морепродуктов заключаются в том, что "эти ресурсы рядом, "под боком" - за ними не нужно идти за "тридевять земель" в открытые районы мирового океана", считает первый вице-премьер. "Они должны быть использованы максимально", - подчеркнул он.
   В.Зубков поручил Росрыболовству создать "горячую линию" по вопросам оформления судов в морских портах.
   Таким образом Росрыболовство будет контролировать выполнение упрощенного порядка оформления рыбопромысловых судов в морских портах, чтобы способствовать снятию административных барьеров.
   "Система государственного контроля ни в коем случае не должна мешать развитию бизнеса, - подчеркнул В.Зубков. - Это приоритетная задача правительства, и она будет под постоянным контролем".
   По словам первого вице-премьера, "год назад было принято постановление о выборочном контроле и упрощенном оформлении рыбопромысловых судов в морских портах".
   "Постановление, - отметил он, - в основном работает, однако, на местах имеются сбои в части нарушения установленных сроков оформления судов". По результатам сигналов с мест, поступающих на "горячую линию", будут проводиться проверки с участием представителей федеральных властей, ответственных за эти вопросы.
   "Чиновничьи перегибы на местах имеются и по другим вопросам, и здесь активную позицию должны занять общественные объединения - союзы и ассоциации рыбаков", - сказал В.Зубков, отметив, что "сейчас роль этих организаций в деятельности отрасли пока мало заметна".
   Первый вице-премьер считает целесообразным, чтобы Росрыболовство заключило соглашения с союзами и ассоциациями рыбаков и переработчиков по выполнению федеральной программы по развитию отрасли.
   Бюджетные расходы на развитие рыбной промышленности РФ в 2009 г. составят 14 млрд руб. - на 5 млрд руб больше, чем в 2008 г., сообщил Виктор Зубков.
   "Мы должны исходить из того, что в условиях глобального экономического кризиса правительство РФ намерено реализовать программу антикризисных мер, в целом одобренную накануне на заседании правительства РФ", - заявил он.
   Программой предусмотрено "сохранение стратегического курса на модернизацию и структурное обновление экономики", - сказал В.Зубков, отметив, что применительно к рыбохозяйственной отрасли в рамках антикризисных мер правительством уже принят ряд мер, включая "выделение из федерального бюджета около 1,1 млрд руб на субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и модернизацию судов, их материально-техническое оснащение, развитие береговой переработки".
   Приняты также решения по использованию лизинговых механизмов в развитии береговой инфраструктуры, освобождены от таможенных платежей рыбопромысловые суда, модернизированные за рубежом, упрощен механизм таможенного оформления судов, доставляющих рыбную продукцию на российский берег.
   Эти меры "должны быть максимально реализованы, а бюджетные средства эффективно использованы", подчеркнул первый вице-премьер.