17.03.2009  Пермский край: предприятия сокращают издержки с помощью бережливого производства

   Сокращение издержек и повышение производительности труда в период экономического спада становятся основными условиями выживания и повышения конкурентоспособности. Опыт показал, что предприятия, вставшие на путь преобразований на основе бережливого производства (Lean Production, Лин, Кайдзен, Toyota Production System), то есть путь непрерывного совершенствования за счет внутренних резервов, оказались менее подвержены экономическому кризису, чем их конкуренты. И имеют все шансы выйти из экономических катаклизмов более гибкими и эффективными.
   14-15 апреля в Перми пройдет семинар «Бережливое производство: путь от выживания к лидерству». Ведущий семинара - известный российский Лин-эксперт, тренер «Центра Оргпром» Михаил Чулкин. М. Чулкин реализовал десятки успешных Лин-проектов в таких компаниях, как КАМАЗ–Дизель, АвтоВАЗ, КУМЗ, СИБУР-Русские шины, Philips, ВСМПО–Посуда, Химстроймонтаж, Саратовская ГЭС и многих других.
   В рамках мастер-класса запланирована экскурсия на ЗАО «НОВОМЕТ-ПЕРМЬ», где участники смогут познакомятся с опытом коллег в освоении Лин и на практике применить изученные инструменты. Производственная площадка для мастер-класса выбрана не случайно – в компании в течение двух лет ведется поэтапное освоение инструментов бережливого производства.
   Как отметил начальник отдела организационного развития ЗАО «НОВОМЕТ-ПЕРМЬ» Максим Красильников, в результате совместной работы инженеров и рабочих компании удалось на 15% сократить себестоимость производства наиболее массовой продукции; производственный цикл изготовления деталей сокращен с 30 дней до 1 дня. Время переналадки обрабатывающих центров сокращено с 8 часов до 30 минут. И это далеко не предел совершенствования.
   Сегодня в Пермском крае десятки предприятий совершенствуют производственные системы с помощью бережливого производства. Среди них «Пермские моторы», «Камкабель», «Мотовилихинские заводы», «Авиационные редуктора и трансмиссии». Эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие два года их число возрастет на порядок.