12.03.2009  Екатеринбург: бизнес нацелен на возрождение комиссионок

   Комиссионные магазины снова замаячили на российском горизонте. Правительство Москвы недавно выступило с антикризисным предложением о возрождении данного сегмента рынка. При этом для «комиссионок» будет предусмотрено льготное налогообложение и приемлемая арендная ставка.
   Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе екатеринбургского вице-мэра Виктора Контеева, в уральской столице такая инициатива, скорее всего, не получит продолжение. Несмотря на растущую популярность дешевых товаров, екатеринбуржцы вряд ли поспешат скупать старые вещи. Скорее всего, они отправятся на рынок или в сэконд-хэнд. Этой же логики придерживаются жители Тюмени и Челябинска, где комиссионные магазины и вовсе отсутствуют.
   К тому же на пути развития комиссионок, по мнению специалистов, встанет и их низкая доходность – накрутка на товар не должна превышать 20-25%, а полученные средства редко покрывают реальные расходы, в том числе на заработную плату и аренду помещений. Однако ряд екатеринбургских предпринимателей уже начали задумываться об открытии комиссионного бизнеса в довесок к основному.
   За февраль 2009 года в комитет по товарному рынку горадминистрации поступило 2 соответствующие заявки. Руководство одного из мебельных магазинов в Орджоникидзевском районе подумывает об открытии отдела по продаже подержанной мебели. Комиссионное дело намерена начать и одна из парикмахерских Екатеринбурга. Следует отметить, что сегодня в уральской столице комиссионной одеждой торгуют только две точки и покупателей в них в разы меньше, чем желающих сбыть товар. Более прибыльна продажа подержанной сложной бытовой техники. На другом финансовом уровне идет торговля побывавшими в употреблении ювелирными изделиями, сотовыми телефонами и автомобилями.