11.03.2009  Татарстан: малая компания продает нефтяные скважины

   В Татарстане поступили в продажу нефтяные скважины. Согласно размещенному в Интернете объявлению, покупатель может получить 170 скважин (нагнетательную, нефтяную, артезианскую, водозаборную и т.д.) на трех месторождениях в республике - Урганчинском, Байданкинском и Нижне-Уратьминском, а также весь набор оборудования и лицензии, необходимые для их эксплуатации. Ежемесячная прибыль этого бизнеса, согласно объявлению продавца, составляет 667,4 тыс. долларов.
   Этот бизнес продает одна из ведущих татарстанских малых нефтяных компаний ОАО "СМП-Нефтегаз", контролируемая депутатом Госдумы РФ от "Единой России" Фоатом Комаровым. Это активы ее дочерней компании "Трансойл", пояснил представитель "СМП-Нефтегаз" и сын его основного акционера Рияз Комаров. На вопрос, является ли это свидетельством кризиса в нефтедобыче, он ответил: "Нет, пока живем, работаем. Это скорее даже не кризисное явление, а необходимость снизить кредитную нагрузку на материнскую компанию и получить средства для осуществления другого нашего масштабного проекта в сфере дорожного строительства".
   Имеется в виду строительство современной трассы Шали - Бавлы, которая должна вписаться в сеть скоростных автомагистралей от Санкт-Петербурга до границы Казахстана. Специально для осуществления этого проекта "СМП-Нефтегазом" была образована другая "дочка" - ООО "Автострада". Общая стоимость дороги Шали - Бавлы, как в прошлом году сообщил министр экономики РТ Марат Сафиуллин, оценивалась в 90 млрд рублей. Тогда Минэкономики РТ пыталось добиться присвоения этому проекту статуса одобренного для получения из Инвестиционного фонда России федерального финансирования, однако это не удалось. Сейчас, по собственной информации "СМП-Нефтегаз", в проект уже вложено 11,6 млрд рублей.
   "Мы хотим продать нефтяные активы "Трансойла" за 150 млн долларов", - сообщил Рияз Комаров.
   Что касается спроса, то интерес к нефтяным скважинам в Татарстане, по словам г-на Комарова, успели проявить корейская фирма и несколько других. Но до серьезных предложений пока не дошло: "Пока на контакт выходили только посредники". Он не смог спрогнозировать, когда состоится сделка, выразил лишь надежду: "Чем раньше, тем лучше".