04.03.2009  Калининград: владельцы 800 киосков оказались вне закона

   В Калининграде владельцы более 800 киосков, палаток и остановочных комплексов оказались юридически вне закона. Как сообщили в некоммерческом партнерстве "Федерация малого и среднего бизнеса", с 1 марта у всех предпринимателей закончился срок договора услуг, которые они заключали с МУП "Муниципальная собственность". Договоры муниципальное предприятие не продляет, пока депутаты окружного совета не рассмотрят новый порядок предоставления мест для размещения объектов малой торговли. У предпринимателей заключены договоры на предоставление услуг, а не по аренде муниципальной земли, при этом никаких прав на участки, на которых размещены палатки и ларьки, нет.
   Ранее представители малого и среднего бизнеса встретились с депутатами окружного совета Калининграда и чиновниками администрации Калининграда, чтобы обсудить проблему городского масштаба. Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, на встрече зампредседателя совета депутатов Александр Пятикоп предложил в этой ситуации принять "соломоново решение" - до конца 2009 года пролонгировать договоры услуг, чтобы предприниматели могли заранее подготовиться к переменам. В свою очередь предприниматели предложили ввести временный мораторий на размещение новых палаток и ларьков, а также утверждения схемы их размещения.
   Председатель комитета имущества и земельных ресурсов администрации Александр Зуев заверил бизнесменов, что "город намерен сохранить этот бизнес и те рабочие места, которые в настоящее время уже существуют".
   Ранее сообщалось о том, что власти Калининграда планируют выставить на торги право одного оператора на организацию торговой деятельности на обжитой предпринимателями муниципальной земле. Вместе с тем владельцы киосков опасаются, что арендные ставки за право пользования новыми павильонами окажутся гораздо выше, чем сейчас, в результате чего бизнесмены разорятся.