03.03.2009  Кризис ударил по платной медицине

   В период кризиса россияне будут пользоваться только жизненно необходимыми медицинскими услугами, откладывая длительное лечение на потом, уверены специалисты. «На первой помощи пациенты не будут экономить в любом случае, – высказывает предположение заместитель генерального директора одной из столичных клиник Андрей Симанков. – А вот на лечение хронических заболеваний, диагностику, косметические процедуры, пластические операции, ортодонтию, протезирование зубов и прочие «излишества» возникнет так называемый отложенный спрос. Многие пациенты будут переходить на более дешевые и менее эффективные лекарства или же перестанут регулярно принимать медицинские препараты. Возрастет доля самолечения».
   Эксперты сходятся во мнении, что кризис обострит еще одну проблему – значительно возрастет доля «теневой оплаты» врачебных услуг. Уже сейчас во многих хорошо оснащенных государственных медицинских учреждениях наряду с прайсом по оказанию платных услуг можно получить более приемлемые расценки с оплатой «мимо кассы». «В условиях финансового кризиса резко снизились зарплаты у большинства менеджеров и специалистов, сокращается число и стоимость страховок по добровольному медицинскому страхованию, – признается исполнительный директор Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Сергей Ануфриев. – Все это приводит к тому, что люди ищут, где можно подешевле получить медицинские услуги, поэтому они готовы обслуживаться на «птичьих правах», то есть без договора, лишь бы сэкономить. И здесь «теневая оплата» в государственных лечебных учреждениях вне конкуренции. По сути, это самый экономичный способ получить медпомощь».
   Коммерческим медицинским учреждениям финансовый кризис принес большую неуверенность в будущем. «Их проблемы сводятся к двум основным аспектам, – комментирует ситуацию ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. – С одной стороны, частные клиники обеспокоены возможностью снижения объемов оказания медпомощи пациентам за счет средств добровольного медицинского страхования, которое претерпевает не лучшие времена, с другой – сейчас практически свернуты все программы развития частных медицинских организаций, финансовой основой которых было привлечение кредитных ресурсов. Немаловажным является фактор общего снижения спроса на медицинские услуги. Это объясняется тем, что россияне сейчас в большей мере обеспокоены проблемами заработка и боятся потерять работу. Заботы о собственном здоровье уходят на второй план. Рынок медицинских услуг в нашей стране в ближайший год ждет устойчивое снижение».
   Как такового оттока клиентов в частных клиниках пока нет, но персонал с недовольством отмечает, что пациенты стали разборчивее, придирчивее и не так охотно соглашаются на комплексные программы лечения. Как рассказали в одной из платных клиник столицы, люди обращаются в основном за разовыми услугами или развернутой консультацией специалиста, а продолжать лечение предпочитают в городских поликлиниках.
   Поэтому в ближайшей перспективе частной медицине, скорее всего, придется потуже затянуть пояса и снизить расценки.
   В целом эксперты сходятся во мнении, что в период кризиса ничего хорошего не ждет ни медицинские учреждения, ни пациентов. «Обострившиеся на всех уровнях проблемы приведут к тому, что диагностика станет хуже, заболевания – сложнее, а обслуживание – менее качественным», – считает Сергей Ануфриев.