27.02.2009 Индустрия фаст-фуда богатеет на кризисе Кризис ударил не по всем. Есть компании, которые финансовые проблемы пока обходят стороной. О росте спроса и прибыли в России сообщает империя фаст-фуда "Макдоналдс". В это же время менее крупные компании заманивают клиентов, обещая внушительные скидки. Надолго ли пришел праздник на улицу быстрого питания? Чем цены ниже, тем меньше споров о вкусах. Не до гастрономических изысков, когда в кошелке не хватает на ужин при свечах. В ресторанах спрос упал на 30%. Бывшие клиенты потянулись в кафе, а бывшие кафеманы – к палаткам. "Все компании фаст-фуда, и в том числе и наша, начали предлагать или будут предлагать низкоценовые продукты для людей, которым тяжело платить больше", - говорит руководитель отдела маркетинга ООО "Маркон" Сергей Лапада. Переписывать меню и цены – занятие все более популярное. Например, известная сеть не бюджетных кофеен "Старбакс" в борьбе за клиента готова продавать даже растворимый кофе, изменяя собственному консерватизму. Между тем, в "Макдоналдсе" от правил не отходят. Моют руки перед "чужой" едой - бутербродами, которые уже давно стали антикризисным спасением компании. На фоне экономических проблем "Макдоналдс" созывает журналистов, чтобы заявить: прошлый год был самым удачным за 5 лет. Но этот может стать еще лучше. "Мы обслужили около 200 миллионов посетителей в России. Цифра растет, - констатирует президент "Макдоналдс" в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. - Я веду историю с открытия первого ресторана. Мы в России обслужили около двух миллиардов посетителей". Фаст-фуду легко сдерживать цены, ведь импортного, то есть ввезенного за дорогую валюту, в гамбургерах почти нет. Производство на 80% российское. Той же стратегии готовы придерживаться и другие компании, лишь бы остаться на рынке. В подтверждение этому – слова директора ресторанов "Сбарро" Елены Шарубиной: "Такие позиции, как десерт, мы будем менять на отечественных производителей, которые меньше зависят от курса доллара. Но у нас есть импортные продукты - такие как бельгийская мука, паста из Португалии, из Италии. И мы от них отказываться не будем". Без изменений пока и планы развития. В них - новые рестораны, киоски или закусочные. Масштаб разный, но принцип один: как можно больше доступной еды, на которую тот же "Макдоналдс" готов тратить миллионы долларов, чтобы заработать в разы больше. "Реинвестиции в ресторан обходятся в больше миллиона долларов, - сообщает Хамзат Хасбулатов. - Например, в "Макдоналдс" на "Пушкинской" мы вложили около 4 миллионов долларов - на переделку дизайна и интерьеров". Теперь фаст-фуды ждут увеличения спроса еще процентов на 30. Та же цифра касается и прибыли. Правда, и у этой монеты есть обратная сторона. Эксперты рынка прогнозируют закусочным повышение арендной платы. Именно за их счет владельцы торговых центров постараются покрыть свои убытки, ведь многим компаниям платить не чем – одежда и техника идут хуже хот-догов. |