25.02.2009 Санкт-Петербург: квалификация сотрудников общепита крайне низка Квалификация сотрудников общественного питания, в том числе высшего менеджмента, в последнее время становится все хуже. Об этом заявил на круглом столе, посвященном проблемам кадров в общественном питании, директор Центра контроля качества товаров и услуг Александр Герман. Как говорили присутствующие на круглом столе специалисты, уровень подготовки молодых специалистов в существующих учебных заведениях не соответствует сегодняшним требованиям. По словам управляющих ресторанов и кафе, найти хорошего повара или официанта сейчас крайне сложно, несмотря на множество учебных заведений, готовящих такие кадры, и помощь рекрутинговых агентств. «Крупные сетевые компании и очень известные рестораны еще заботятся о квалификации своих кадров, тратят средства на повышение их квалификации. Однако в небольших кафе, ресторанах и барах ситуация такова, что вызывает все большую озабоченность, — заявил Александр Герман. – После отмены три года назад обязательной сертификации общественного питания, ситуация там становится хуже год от года». По словам экспертов, плохо дело не только с уровнем сервиса и квалификацией персонала, хотя равнодушный администратор или неумелый официант изрядно портят имидж заведения. Неладно все и с качеством самого процесса приготовления пищи или напитков. Часто даже руководители заведений не знакомы с обычными стандартами приготовления и подачи блюд, а откуда и какого качества они берут продукты, порой не знают даже контролирующие органы. «Мы абсолютно отстаем от международного уровня. Должен быть единый стандарт европейского уровня, нормальное лицензирование и профсоюз работников общепита – тогда можно будет говорить о качественном питании», — сообщил президент Санкт-Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка. |